Метеорологи: длительность сильных морозов в Приангарье достигла критерия опасного явления

15 декабря 2023 г. 10:36 7449

Фото: ИА "ТК Город"


Морозы, установившиеся на всей территории Иркутской области, немного ослабеют только в воскресенье. И такой долгий период стужи вызывает у метеорологов серьезные опасения. 

Об этом со ссылкой на сайт Иркутского УГМС сообщает ИА «ТК Город».

Как отметили синоптики, сейчас мы наблюдаем результаты последней попытки атмосферы, предпринятой в начале декабря, «на перестройку синоптических процессов с осенних на зимние», во время которой «очаги высокого и низкого давления расставляли свои позиции на поле боя»:

«Первая половина декабря почти прошла, нужно отметить, что месяц начался с крайне контрастных условий: циклоны и связанные с ними фронтальные системы сменялись и определяли погоду. К сожалению, то тепло, которым декабрь встретил жителей региона, особенно на западе и юге области, когда в течение двух дней наблюдались небольшие оттепели, было с предвкушением предстоящего длительного периода морозов».

При этом, напоминают специалисты в области наблюдений за погодой, хотя «к концу первой декады температурный фон уже на 15-20° оказался ниже средних многолетних значений», на большей части территории Приангарья «жуткий холод не оказался на грани абсолютных минимумов температуры воздуха, были декабри и холоднее». Настораживает метеорологов другое:

«… длительность воздействия стужи уже достигла критерия опасного явления, сильные морозы продержатся до конца недели».

Да и новая семидневка жителей региона особым смягчением морозов не порадует:

«Обширная область высокого атмосферного давления будет препятствовать проникновению теплого воздуха, и пониженный температурный режим сохранится до середины следующей недели».

А, учитывая, что традиционно самый холодный месяц в условиях резко-континентального климата, характерного для Иркутской области, – январь, и декабрь «не должен перебивать его планку», можно предположить, что зима-2024 еще преподнесет сюрпризы. По крайней мере, к ним надо начинать готовиться.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: