Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии для обслуживания посадочной площадки в Нижнеудинске и еще 43 аэродромов

27 мая 2021 г. 13:18 3074

Фото: iz.ru

Воздушное сообщение с Тофаларией оказалось под угрозой из-за предполагаемого закрытия для обслуживания аэродрома в Нижнеудинске. Распоряжение председателя Правительства РФ от 24 мая, фактически, ставит крест на работе 44 малых аэродромов гражданской авиации по всей стране, в том числе, в Приангарье, Якутии и Красноярском крае. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на официальный портал правовой информации.

Распоряжение премьер-министра Михаила Мишустина основано на требованиях статьи 50 Воздушного кодекса РФ, которая гласит:

«2. Аэродромы государственной и экспериментальной авиации, вертодромы государственной и экспериментальной авиации могут быть закрыты для приема и отправки воздушных судов в связи с техническими или метеорологическими условиями, угрожающими безопасности полетов воздушных судов, или в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации».

В распоряжении о закрытии перечислены 44 посадочных площадки, среди которых 5 малых аэродромов в Красноярском крае, 15 – в Архангельской области, 1 – в Приангарье и т.д. Многие и них используются для обеспечения воздушного сообщения с отдаленными поселками, куда трудно или невозможно добраться по воде или наземным транспортом. Однако, несмотря на большую социальную значимость, пассажиропоток и загрузка таких малых аэродромов невелики, следовательно, расходы на их содержание в надлежащем техническом состоянии и обслуживание судов весьма значительны. Но вскоре ситуация может заметно усугубиться - операторов аэродромов обязали обеспечить безопасность наземных объектов в соответствии с новыми требованиями. Суммы предполагаемых затрат исчисляются десятками миллиардов рублей.    

Как ранее сообщало РБК, руководители семи региональных перевозчиков направили Михаилу Мишустину письмо с предупреждением о риске закрытия малых аэропортов из-за «колоссальных издержек», связанных с исполнением новых требований к обеспечению безопасности посадочных площадок. В соответствии с постановлением Правительства РФ №1603 от 5 октября 2020 года, к октябрю 2021 года в малых аэропортах необходимо установить специальное ограждение с сигнализацией, организовать контроль доступа и видеонаблюдение, установить системы связи, оповещения, сбора и обработки информации, обеспечить площадку интернетом, набрать штат групп быстрого реагирования (контроль, досмотр, охрана), организовать круглосуточное патрулирование и осмотр взлетно-посадочной полосы.

После обращения региональных перевозчиков в пресс-службе Минтранса сообщили, что в постановление будут внесены коррективы, снижающие затраты операторов малых аэропортов, за счет их ранжирования в зависимости от характеристик и объемов обслуживания воздушных судов. Завершить работы по корректировке постановления планируется до октября, добавил представитель ведомства.

Однако распоряжение о закрытии посадочной площадки в Нижнеудинске уже опубликовано, и жители Тофаларии рискуют оказаться отрезанными от большой земли. Между тем, по прогнозам метеорологов, в ближайшие дни существует риск резкого подъема уровня воды в реке Бирюсе, в верховьях которой и живут представители коренной народности. Напомним, сейчас из Нижнеудинска в Алыгджер (Тофалария) летают вертолеты, маршрут на протяжении нескольких лет субсидируется из регионального бюджета.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: