Минэкономразвития выступило с предложением поднять налоги на малый бизнес на 4,9%

8 октября 2019 г. 12:50 1951

Фото: obozrevatel.com

Самое серьезное повышение налогов за последние несколько лет ждет представителей малого бизнеса, если проект поправок, подготовленных Минэкономразвития РФ, будет принят. Ведомство предложило в 2020-м году повысить сразу три налога на 4,9%. Что касается единого налога на вмененный доход, ожидаемый рост может стать самым заметным за последние 4 года. Об этом сообщает Forbes.

Документ Минэкономразвития с новыми коэффициентами-дефляторами (К1), применяемыми при расчете налоговых ставок, опубликован на портале нормативно-правовых актов. Для единого налога на вмененный доход (ЕНВД) министерство предложило коэффициент 2,009, для заменяющего налоги патента – 1,592, для торгового сбора – 1,382.

К слову, в прошлом году налоговая нагрузка на малый бизнес увеличилась на 2,5%. Индексация ЕНВД в 2016-2017 годах была заморожена, а с 2021-го года этот вид налога планируют отменить с целью борьбы с уклонением от уплаты налогов. Так, в Москве он не применяется с 2014 года.

При расчете налоговой нагрузки применяются два коэффициента – К1 и К2. Первый устанавливает Минэкономразвития с учетом изменения потребительских цен на товары и услуги в предшествующем году. Второй - муниципальный корректирующий коэффициент - устанавливают местные власти. Он не может превышать единицу и уменьшает итоговую сумму налога.

И хотя в абсолютном выражении налоговая нагрузка в следующем году может вырасти незначительно, для многих бизнесменов, работающих в сфере торговли, и это увеличение может оказаться той самой соломинкой, что переломит хребет верблюда. По словам вице-президента деловой ассоциации «Опора России» Вячеслава Корочкина, за 2 года численность малых торговых предприятий сократилась на 200 000, и рост налогов нанесет еще один болезненный удар по выжившим.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: