Проект закона, который внесло на рассмотрение областное правительство предлагалось установить прожиточный минимум в регионе в размере 6 тысяч 31 рубль. Что на сто рублей меньше чем в среднем по России. На сессии законодательного собрания подобное сравнение многие поставили в упрёк Министерству экономического развития. Цены на продукты, входящих в потребительскую корзину, из которой в частности высчитывается прожиточный минимум, в разных районах Приангарья серьёзно колеблется.
Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области: - Наша область по условиям дискомфортности проживания отнесена к 4-й зоне из девяти. И имеет в своём составе территории крайнего севера и приравненные к ним местности. Где цены на товары и услуги значительно выше, чем в среднем по России. Ну вот например молоко в Катанге 75-80 рублей за литр, в Усть-Илиме 38 рублей. В Иркутске ещё ниже.
В итоге после внесения всех необходимых поправок в законопроект региональные депутаты утвердили величину прожиточного минимума на семь рублей больше, чем предлагало Министерство – 6 тысяч 38 рублей. Новый прожиточный минимум прежде всего касается неработающих пенсионеров. Те из них у кого пенсия ниже установленного минимума будут получать соответствующую доплату из региональной казны. Добавим, что несмотря на то, что уровень прожиточного минимума в Иркутской области не дотягивает до среднего по стране, он остаётся одним из самых высоких в Сибирском федеральном округе. Для примера, В красноярском крае прожиточный минимум составляет 5796 рублей, в Новосибирской области чуть больше 6 тысяч, на Алтае почти 6 тысяч. Один из самых низких прложиточных минимумов установлен в Кемеровской области 4949 рублей.
Андрей Васильев, Илья Абрамов