Минпросвещения и Общероссийский профсоюз образования запросили разъяснения правомерности отстранения от работы отказавшихся от прививки педагогов

1 марта 2021 г. 11:31 2553

Фото: news1.ru

Имеет ли право руководство образовательного учреждения отстранять от преподавательской работы педагогов, отказавшихся от прививок? Минпросвещения и Общероссийский профсоюз образования обратились за разъяснениями по правовым аспектам вакцинации учителей в Министерство труда и социальной защиты РФ. Документ за подписью замминистра просвещения Виктора Басюка и председателя профсоюза Галины Меркуловой направлен на имя замглавы Минтруда Елены Мухтияровой. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на ТАСС.

В пресс-службе Минтруда сообщили о том, что обращение сейчас находится на рассмотрении.

Одним из самых волнующих представителей педагогического сообщества вопросов является возможность продолжения профессиональной деятельности в случае отказа от прививки. Соответствующий запрос размещен на сайте профсоюза, он датирован 20 февраля 2021 года.

Напомним, согласно действующему законодательству, граждане могут отказаться от профилактических прививок, но должны указать причины отказа. Наличие у работника медицинских противопоказаний для вакцинации (прежде всего, аллергии на куриный белок, входящий в состав многих вакцин) освобождает его от необходимости проходить вакцинацию. Однако работа преподавателя (воспитателя) включена в перечень работ, связанных с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, и требует обязательного проведения профилактических прививок.

Разрешит ли Минтруд эту правовую коллизию, покажет время. Проблема далеко не нова – вопрос: «прививаться или не прививаться?» ежегодно вставал перед педагогами во время вакцинации от гриппа. Однако с появлением коронавирусной инфекции он встал с новой остротой.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: