https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Минстрой РФ рассмотрит возможность индексации платы за содержание жилья без согласия собственников

8 июня 2022 г. 14:01 550

Картинка по умолчанию для новости

Минстрой РФ намерен рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство, предусматривающих пересмотр квартплаты за услуги по содержанию и текущему ремонту многоквартирных домов без согласования с собственниками. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на «Известия» (которые, в свою очередь, ссылаются на письмо ведомства в Торгово-промышленную палату).

Согласование тарифа на содержание жилья с собственниками квартир не потребуется, если соответствующий пункт о повышении тарифов без решения собрания жильцов будет предусмотрен в договоре на обслуживание с управляющей компанией.

Напомним, сейчас управляющие компании каждый год проводят очные и заочные собрания собственников жилья, на которых предлагают тарифы на обслуживание на следующий год. Чаще всего это 2 суммы, меньшая из которых предусматривает минимальный перечень работ, от которых нельзя отказаться во избежание аварийных ситуаций, а бОльшая предполагает дополнительные услуги – к примеру, косметический ремонт подъезда вне графика, или установку лавочек у подъезда, или утепление стен в местах промерзания и т.д. Вполне ожидаемо, большинство собственников делают выбор в пользу своего кармана, голосуя за низкий тариф. Но это почему-то не делает их ожидания скромнее. 

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков отметил, что подобная скупость ставит под удар рентабельность управляющих компаний, особенно остро проблема недофинансирования встала в кризисной экономической ситуации, связанной с санкциями Запада и ростом цен. Необходимо готовить отопительные системы к зиме, ремонтировать отмостки и кровлю, межпанельные швы, платить зарплату сантехникам, дворникам и плотникам, и на все это нужны деньги. А цены на стройматериалы и транспортные услуги значительно выросли, вырос и МРОТ. 

- Зачастую собственники не утверждают экономически обоснованный размер платы. Так, нередко она не меняется по 8-10 лет. Но невозможно обслуживать дом без соразмерного увеличения стоимости услуг и работ по содержанию, а это, в том числе, текущий ремонт, — сказала член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Сусана Киракосян.

Однако член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский заявил «Известиям», что все инициативы в сфере ЖКХ, связанные с принятием решений без собрания собственников жилья, должны приниматься с большой осторожностью и широким экспертным и общественным обсуждением. Руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова также подчеркнула, что у собственников должна остаться возможность предусмотреть в договоре с УК ограничений, которые защитят жильцов от непредсказуемых перерасчетов.

Отметим, что, в соответствии с действующим законодательством, в России предусмотрена индексация тарифов на коммунальные услуги 2 раза в год – с 1 января и с 1 июля. Так что уже в августе братчане получат счета за июль с новыми суммами. Однако не следует путать расходы на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций (тепло-, электро-, водоснабжение, водоотведение) и расходы на содержание жилья и текущий (не капитальный!) ремонт - только эта сумма поступает на счета управляющих компаний (она в июле не вырастет). 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: