Минтруд предложил назначать надбавку к зарплате на Крайнем Севере вне зависимости от стажа

6 февраля 2023 г. 15:35 2979



В России могут изменить начисление надбавки к зарплате для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. К последним относится Братск. Минтруд предложил назначать надбавку к зарплате без учёта трудового стажа. Об этом пишет "Российская газета" ("РГ") - передаёт информационное агентство "ТК Город".

На территориях, приравненных к Крайнему Северу, надбавка составляет 50% к зарплате. Сейчас большинство граждан получает её после пяти лет работы на территории. Молодые специалисты - после 2,5 лет работы. Полностью не учитывать трудовой стаж Минтруд предлагает для сотрудников федеральных государственных учреждений, научных организаций, университетов, а также молодых сотрудников в возрасте до 35 лет. Таким образом предлагается стимулировать закрепление ценных трудовых кадров в северных территориях. Особый упор делается на арктическую зону. Там надбавка к зарплате составляет 100%.

Инициатива Минтруда как раз и направлена на поиск дополнительных стимулов для молодежи, а также ученых и госслужащих для привлечения и удержания на работе в Арктике, - приводятся в публикации "РГ" словам председателя правления Проектного офиса развития Арктики Николая Доронина.

Отмечается, что в случае принятия такого предложения определяющим станет только фактор проживания на северной территории. Трудовой стаж не будет иметь значения, но приезжий человек сразу надбавку получать не будет - необходимо будет прожить 5 лет на территории. Таким образом, предложение Минтруда больше направлено не на привлечение специалистов извне, а на закрепление в северных регионах родившихся здесь граждан.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: