https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Минздрав окончательно отказался от обязательных тестов на алкоголизм при медосмотрах водителей

21 августа 2020 г. 10:52 2795

Фото: auto.today

Всеобщего тестирования автолюбителей на алкоголизм при прохождении медосмотра для получения водительских прав не будет. Опубликован проект официального приказа Минздрава РФ, содержащего поправки в порядок его проведения. Из перечня обязательных исчез дорогостоящий тест на «определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT-маркер) в сыворотке крови», при помощи которого ранее планировалось выявлять алкоголиков. Об этом сообщает «Коммерсант».

Впрочем, психиатр-нарколог может направить пациента на дополнительный платный анализ мочи и (или) крови (какой именно – в документе не сказано), если у того имеются симптомы патологии, с которой за руль садиться запрещено: шизофрении, эпилепсии, слепоты обоих глаз, умственной отсталости, хронического алкоголизма. Таким людям будет назначено дополнительное платное обследование.

Напомним, Минздрав ввёл с 22 ноября 2019 года обязательное медицинское освидетельствование водителей и желающих получить права с анализом на наличие психоактивных веществ в организме и пристрастие к алкоголю. Увеличение расходов на медосмотр в несколько раз привел к огромным очередям из желающих получить справку у психиатра-нарколога по прежней цене. По данным СМИ, были зафиксированы случаи гибели людей в очереди в ПНД. После того, как происходящее возмутило президента, действие приказа было приостановлено, срок вступления нового порядка в силу отложили до 1 июля 2020 года, затем — до 1 января 2021 года.

- CDT сам по себе, по большому счету, ни о чем не говорит — он лишь показывает остаточные следы алкоголя в организме. Грамотный врач будет судить по комплексной картине. Он, например, может назначить исследование уровня гемоглобина, билирубина, трансферрина. Когда человек злоупотребляет алкоголем, показатели повышаются, - рассказал психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт Александр Ковтун.

Как изменятся расценки на проведение осмотров в 2021 году – пока неизвестно. Очевидно лишь, что расходы на них вырастут у россиян, у которых психиатр-нарколог все же заподозрит наличие противопоказаний для управления транспортным средством.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: