https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Мир равных возможностей: в Иркутске прошло совещание по партийному проекту «Единая страна – доступная среда»

18 июля 2022 г. 14:50 386

Насколько доступны места отдыха в Иркутской области для детей-инвалидов? Легко ли попасть в социальные учреждения инвалидам-колясочникам? Где люди с ОВЗ могут заниматься спортом, и хватает ли тренеров, которые способны профессионально с ними работать? Эти и другие вопросы обсуждали в Иркутском региональном отделении партии «Единая Россия» участники совещания по реализации партийного проекта «Единая страна – доступная среда».

Как отметила региональный координатор партпроекта, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова, сейчас важно искать не только недостатки в реализации проектов по обеспечению равных возможностей для людей с ОВЗ, но и успешные практики, которые можно показывать в качестве примера остальным.

По мнению участников совещания, в вопросах формирования доступной среды немало недочетов, многие из которых, в принципе, не так сложно исправить. Их нужно учитывать при дальнейшей работе. Например, кнопка вызова для оказания помощи инвалидам-колясочникам в некоторых учреждениях находится на крыльце, но как на него въехать - непонятно. Чрезмерно крутые пандусы, на которые без посторонней помощи не въехать. Ступеньки в летних кафе, незаметные для здорового человека, но становящиеся непреодолимым препятствием для инвалида-колясочника. Гостиничные номера с узкими дверями, через которые не проехать в инвалидной коляске.

Многие требования, призванные обеспечить доступ людей с ОВЗ к учреждениям, выполняются формально. Например, припарковаться у онкологического диспансера можно только на 2 минуты. Но как быть, если вы привезли на своей машине инвалида, которому без вашей помощи сложно передвигаться? Высадить его на крыльце, оставить одного, а самому ехать на парковку, потом возвращаться и проделывать то же самое на обратном пути?   

«Нужна ситуационная помощь» - резюмирует итоги мониторинга доступности среды для людей с ОВЗ заместитель председателя Иркутской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Светлана Пухляк. Такой опыт постепенно формируется, но еще не применяется повсеместно. Например, неплохо работают с инвалидами-колясочниками через центр мобильности специалисты железнодорожного вокзала «Иркутск - Пассажирский». Есть положительные подвижки в этом плане и в Международном аэропорту Иркутска.

Также есть положительные примеры в сфере формирования доступной среды. Например, острова Юность и Конный в Иркутске приспособлены для свободного перемещения инвалидов-колясочников.

Постепенно становятся доступными для этой категории граждан многие социальные объекты, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Но есть стимул – требование получать паспорта доступности социальных учреждений.      

Помимо мониторинга ситуации с доступной средой, участники партийного проекта – представители общественных организаций инвалидов – ведут большую работу непосредственно с семьями.   

Председатель правления регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Иркутской области Татьяна Вильман рассказала, что с февраля 2022 года в Иркутской области работает семейная приёмная, в которую можно обратиться по вопросам реализации жилищных прав семей с детьми-инвалидами, здравоохранения, образования, другим темам. В семейной приёмной есть психолог, который поможет выйти из кризисной ситуации. С 1 сентября начнет работать семейная приёмная по адресу: г. Иркутск, ул. Российская, 10.

Татьяна Вильман рассказала об уникальных проектах, которыми занимается возглавляемая ею общественная организация. Уже пять лет организуют инклюзивные сплавы по реке Иркут для детей-колясочников, и за это время не было ни одного ЧП, ни одного недовольного ребенка. Сейчас для них запланирован еще и полёт на воздушном шаре.

- Мы ведем активный образ жизни, чтобы у наших детей была возможность общаться между собой, - отметила Татьяна Вильман.

Дарья Дель, председатель правления общественного благотворительного фонда «Семья Прибайкалья», рассказала об организации демонстрационного зала с возможностью проката транспортных средств реабилитации (инвалидных колясок) для детей-инвалидов.

- Мы пришли к необходимости реализации этого проекта, потому что семьи, впервые столкнувшиеся с этой проблемой, не знают, какую коляску подобрать, - отметила Дарья Дель.             

Руководитель общественной организации инвалидов Иркутского района «Всероссийского общества инвалидов» Ольга Кашпирова рассказала о работе в рамках родительского комитета по капитальному ремонту школы в селе Урик. В этом учебном заведении большое внимание уделяется инклюзивному образованию, сейчас здесь учатся около 20 детей с ОВЗ. Ольга Кашпирова отметила, что при капремонте школы будет рекомендовать установить двухуровневый пандус – это лучше, чем ставить подъемник.        

На следующем совещании партийного проекта «Единая страна – доступная среда» решено обсудить, насколько качественно обеспечена доступная среда для людей с ОВЗ при получении различных видов услуг - в первую очередь, медицинских. По предложению Ирины Синцовой будет поднята тема диспансеризации.

- Наверное, нужно предлагать установить день диспансеризации для детей-инвалидов, - отметила она.

По ее словам, имеется положительный опыт медико-социальной экспертизы, которая организовала комплексное обследование с целью корректировки индивидуальных карт реабилитации сначала для областной общественной организации инвалидов «Семейная усадьба», а сейчас – для областной общественной организации инвалидов детства «Надежда».

Также предстоит рассмотреть вопрос доступности школьного образования, подвести итоги летней оздоровительной кампании – посмотреть, насколько она оказалась успешной для детей-инвалидов.

Ирина Синцова отметила, что в соседних регионах также активно обсуждается тема доступной среды. В Бурятии лучше, чем в большинстве субъектов федерации, работают с категорией детей-сирот. В Забайкалье хорошо развит туризм для людей с ОВЗ. Иркутская область, со своей стороны, сильна проектами некоммерческих организаций - они, в том числе, принимают активное участие в мониторинге доступной среды, вносят свои замечания и предложения, которые реально влияют на ситуацию, расширяя возможности самой уязвимой категории граждан.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: