Митинг, посвященный 34-й годовщине со дня вывода войск из Афганистана, состоялся в Братске

16 февраля 2023 г. 11:16 1418



Митинг, посвященный 34-ой годовщине со дня вывода войск из Афганистана, состоялся в Братске. Об этом сообщает информагентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу администрации Братска.

15-го февраля в России - день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Так, вчера у мемориала воинам-интернационалистам на 7 мкр состоялся традиционный митинг, посвященный 34-ой годовщине со дня вывода войск из Афганистана. Мэр Братска Сергей Серебренников, председатель городской Думы Лариса Павлова, военный комиссар Александр Рак, офицеры, депутаты, ветераны, кадеты, школьники и родственники военнослужащих собрались, чтобы почтить память павших героев и всех тех, кто отдал долг Родине, не дожив до этого дня.

15 февраля 1989 года завершилась война в Афганистане. Командующий Ограниченным контингентом советских войск генерал-лейтенант Борис Громов одним из последних пересек границу, поставив точку в затянувшемся на 9 лет конфликте, который унес жизни более 15 тысяч человек. Но эту памятную дату отмечают не только ветераны-«афганцы», но и участники военных действий за пределами СССР и Российской Федерации — все те, кто гордо носит звание воина-интернационалиста.

- 9 долгих лет шла афганская война. Военное и политическое руководство страны пыталось предотвратить и отодвинуть военные действия и угрозу терроризма на территории нашей большой страны. Предотвратить, увы, не удалось, но удалось отодвинуть на десятилетия. Ценой жизни, ценой потерь среди наших земляков, наших военных, которые со студенческой скамьи уходили по призыву в Вооруженные силы. Лучшие из них попадали на службу в Афганистан, выполняли воинский и гражданский долг. Мы помним всех и каждого, кто служил в Афганистане — ветераны многие здесь. Помним тех, кто сложил голову за свободу и независимость нашей страны. Мы всегда будем гордиться их подвигом. Они навечно встали в строй с теми, кто в годы Великой Отечественной войны защищал свободу и независимость нашей Родины. Я уверен, что задача по освобождению Украины от фашизма, поставленная сегодня верховным главнокомандующим, президентом, будет выполнена. Выполнена до конца. Я желаю всем нам сплоченности, единства и, конечно, мирного неба над головой! - рассказал Сергей Серебренников.


В митинге каждый год принимают участие представители многочисленных ветеранских организаций, действующих в Братске. Один из таких людей — депутат Думы Братска, председатель Совета ветеранов боевых действий Николай Очкас, возглавляющий добровольную народную дружину «Металлург». Ещё один депутат, Денис Шепель, недавно вернулся из зоны проведения СВО, куда отправился летом 2023 года добровольцем. Сегодня он также занимается патриотическим воспитанием юных братчан.

Сергей Серебренников, Лариса Павлова, Александр Рак и Николай Очкас возложили к Вечному Огню памятную гирлянду и цветы, а военнослужащие Братского гарнизона дали три залпа из автоматов, салютуя героям необъявленных войн и военных конфликтов.

- Ежегодно в феврале мы сюда приходим с ветеранами тех событий, с нашей молодежью, чтобы почтить память погибших в локальных конфликтах. Вот этот мемориал — он изначально задумывался как мемориал поклонения и памяти участников Афганской войны. А потом уже сюда стали приходить участники других локальных конфликтов, контртеррористической операции в Чечне, те, кто в Сирии защищал нашу страну, и те, кто сегодня выполняет задачи специальной войсковой операции, братчане. Наши школьники, кадеты — постоянные участники памятных митингов. Мы сюда приносим фотографии погибших братчан, отдаем дань памяти погибшим, дань уважения ветеранам — и это важнейшее событие для патриотического воспитания нашей молодёжи, - рассказал Сергей Серебренников.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: