https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

«Мне не нужны деньги, я хочу, чтобы этот человек больше никого не погубил и не изувечил!»

26 июля 2022 г. 15:03 3251

Фото: ОГИБДД МУ МВД России «Братское»

12 сломанных ребер, закрытая черепно-мозговая травма, ушиб сердца и легких, перелом ключицы, костей таза и крестца, разрыв печени и селезенки – это далеко не полный перечень травм, перечисленных в выписном эпикризе Зинаиды Иродовской, пострадавшей в результате ДТП перед Новым годом на пересечении улиц Крупской и 40 лет Победы. Как сообщила информационному агентству «ТК Город» жительница Братска, больше 3 месяцев ей пришлось провести в больнице, из них около месяца - в коме. И хотя в середине мая она, наконец, смогла вернуться к работе, последствия страшного удара сказываются до сих пор – она не может нормально двигаться, падает при попытке присесть без опоры и больше не чувствует себя полноценным человеком. Зинаида Иродовская перенесла ряд хирургических вмешательств, а вскоре ей снова предстоит лечь на операционный стол – необходимо будет вынуть металлический каркас, с помощью которого врачам удалось собрать из осколков ее ключицу. 

Впрочем, если учесть, что автомобиль предполагаемого виновника аварии на большой скорости влетел прямиком в дверцу, за которой сидела Зинаида Иродовская, сам факт того, что женщина выжила и может ходить, можно назвать чудом, совершенным руками хирургов. 

26 декабря 2021 года во втором часу ночи Зинаида Иродовская ехала в такси из родного Падуна в Центральный район. Машина свернула на улицу Крупской, как вдруг в районе заправки с улицы 40 лет Победы вылетел автомобиль Toyota Allion. На записи камеры наружного видеонаблюдения, которая распространилась позже в Сети, видно, что его водитель даже не попытался притормозить перед выездом на главную дорогу, хотя проезжая часть не пустовала. Сильнейший удар пришелся точно в левый борт автомобиля Honda Integra, со стороны пассажирского сиденья. 

Фото предоставлено Зинаидой Иродовской

19-летний водитель такси тоже пострадал – по словам Зинаиды Иродовской, у него была сломана ключица, но его состояние было все-таки не таким тяжелым. А вот водителю и пассажирке Toyota Allion удалось не только выбраться из машины, но и скрыться с места происшествия. По словам Зинаиды Иродовской, в момент аварии Т. (имя виновника ДТП не публикуется в интересах следствия) был в машине со своей бывшей супругой. И сразу после столкновения они оба сбежали, бросив разбитое авто – якобы, мужчина спешил проводить пострадавшую пассажирку в больницу.  

Как рассказала пострадавшая, свидетель случившегося, ехавший следом, остановился и бросился на помощь, он же вызвал медиков и ГИБДД. А виновник столкновения даже не подумал позвонить в «скорую». 

Установить, в каком состоянии находился 30-летний водитель Toyota Allion в момент аварии, не представляется возможным – разыскать и задержать его удалось далеко не сразу, и проводить медицинское освидетельствование было поздно. В результате на этапе предварительного следствия против него был составлен лишь административный протокол за то, что он оставил место ДТП. Мужчину оштрафовали. 

Место происшествия. Слева - автомобиль, в котором находилась пострадавшая. Фото ОГИБДД МУ МВД "Братское"

Последнее, что помнит Зинаида Иродовская – она диктовала подоспевшему к разбитой машине человеку номер мужа, чтобы тот сообщил ему о случившемся. Следующий месяц выпал из жизни - потерявшая сознание женщина пришла в себя только 28 января. За время нахождения на больничной койке она перенесла еще и двустороннюю пневмонию – сломанные ребра повредили легкие. 

В конце марта судебно-медицинская экспертиза по результатам изучения медицинской документации установила, что здоровью Зинаиды Иродовской был нанесен тяжкий вред. Это означало, что речь идет уже об уголовном преступлении. Тем не менее, ни в апреле, ни в мае, ни даже к середине июля сотрудники полиции, занимавшиеся расследованием этого дела, так и не вынесли постановления о возбуждении уголовного дела. 

12 июля братчанка не вынесла неопределенности и написала о случившемся, разослав свою историю в местные паблики в соцсетях и мессенджерах с просьбой распространить ее среди горожан.

- Сначала он заявил, что у него якобы тормоза были неисправны. Экспертизу сделали, доказали, что все исправно. Потом он начал говорить, что не превышал скорость. Но опровергнуть его слова долго не удавалось. Как мне объяснил следователь, по какой-то причине камеры наружного видеонаблюдения, направленные на перекресток, были неисправны, полиции не удавалось получить записи для их изучения, и разбирательство затянулось. Насколько я знаю, эксперты пришли к выводу, что он двигался со скоростью 85 км/ч, плюс-минус 5-7. Но мужчина, который за нами ехал и видел случившееся, сказал, что все 120 км/ч! – рассказывает Зинаида Иродовская

После того, как Зинаиду Иродовскую выписали, её с мужем и адвокатом пригласил для разговора отец виновника ДТП.  

- Когда мы на встречу приехали, отец Т. говорит: предлагаю вам 200 тысяч за прекращение дела, и на этом расходимся. Я начала отказываться. Тогда он говорит – вот вам 50 тысяч - и всё! Адвокат говорит: берем, за частичную компенсацию за причинение вреда здоровью. Я расписку написала. Как адвокат сказал, это вообще не играет роли, - говорит Зинаида Иродовская. - Но сейчас хоть 10 миллионов мне предложи – я не буду брать. Я просто хочу справедливости, чтобы этот человек больше не погубил и не изувечил никого. Потому что есть много общих знакомых, которые рассказали, что Т. постоянно ездил укуренный и полупьяный, но на все это закрывались глаза, они постоянно откупались.  

Автомобиль виновника ДТП. Фото ОГИБДД МУ МВД "Братское"

По словам Зинаиды Иродовской, отец виновника ДТП – бизнесмен, и, по-видимому, может себе позволить оплачивать «шалости» взрослого сына. От водителя такси, которому, по заключению экспертов, был причинен легкий вред, семейство Т. откупилось, ему компенсировали ремонт разбитой машины на 150 тысяч рублей.   

- Когда мы встречались с Т. и его отцом в кабинете моего адвоката, это был не диалог. Мы будто оказались на какой-то, грубо говоря, сходке, - вспоминает Зинаида Иродовская. - «Да чё, мы приехали базарить, договариваться!» - такие фразы были, неуместные. Я им сказала, что не вижу с их стороны готовности договариваться, ощущаю только давление. А они сразу: ну что вы, никакого давления! Т. постоянно перебивает адвоката, всё через гонор какой-то, нервничает, психует. 

По словам Зинаиды Иродовской, следователь, которая вела административное дело о ДТП, упоминала, что Т. неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения. Было ли среди них управление авто в нетрезвом состоянии, она не уточнила. 

Автомобиль, в котором находилась пострадавшая, с правого борта. Фото ОГИБДД МУ МВД "Братское"

Получить комментарий следствия по этому поводу на момент публикации, увы, не удалось. Отправленный в полицию на прошлой неделе, еще до вынесения постановления следователем, журналистский запрос до сих пор находится на рассмотрении. Тем не менее, нас заверили, что срок, отведенный законом на возбуждение уголовного дела, не истек, так что причин волноваться за его исход у потерпевшей нет.  

Сложно сказать, отразились ли на решении полиции огласка и вмешательство СМИ.   

- Я разговаривала с Т. Он стоит, извиняется, но в его словах нет ни капли искренности, сожаления, он просто повторяет заученные фразы. Может быть, это реакция самозащиты – не знаю. Я не увидела в нем раскаяния, - говорит Зинаида Иродовская. – 2 февраля меня перевели в отделение травматологии, и в этот день Т. приехал к нам домой и провоцировал моего мужа на то, чтобы тот его побил. Можешь, говорит, убить меня, можешь ударить. Но муж закрыл перед ним дверь. Вечером он передал для меня пакет, но я не стала его брать, отдала медсестрам. В пакете была записка для меня – там такие фразы, заученные, продиктованные, и почерк явно женский!  

Как пояснил ИА «ТК Город» адвокат Илья Полосин, судебная практика в рассмотрении дел о ДТП с пострадавшими серьезно изменилась после шумихи с приговором Михаилу Ефремову. Если раньше даже после передачи дела в суд оставалась возможность договориться с потерпевшей стороной, то сегодня гособвинение жестко требует наказания для виновника, так что избежать судимости ему не удается. 

22 июля против виновника ДТП все-таки возбудили уголовное дело в соответствии с пунктом «б» части 2 статьи 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, сопряженное с оставлением места его совершения». Максимальное наказание, предусмотренное за это преступление – лишение свободы на срок от 3-х до 7 лет. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: