Многодетную мать из Киренска приговорили к условному сроку за хищение 2 млн рублей со счета мужчины, которому она помогала по хозяйству

23 ноября 2021 г. 13:14 703

Больше 2 миллионов рублей похитила с банковской карты жителя Киренского района женщина, помогавшая ему по хозяйству. В 2019 году, воспользовавшись тем, что хозяин карты находился в состоянии алкогольного опьянения, она получила доступ к его личному кабинету в системе «Сбербанк-онлайн» и находящимся на счете средствам. И в течение месяца за 17 приемов похитила со счета мужчины крупную сумму, на которую приобрела ювелирные украшения, 2 автомобиля (подарив один из них подруге), а также съездила с детьми и подругой на Байкал. Тем не менее, пострадавший просил не наказывать помощницу строго – по его мнению, во всем виноваты ее знакомые, подбившие многодетную мать на преступление. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Киренского районного суда.

История стала достоянием общественности после того, как мужчина попал в больницу – тут, к слову, тоже не все чисто. По словам пострадавшего, ему стало плохо после того, как знакомые обвиняемой принесли ему пива. Выпив его, он угодил в больницу. 

Мужчине потребовались дорогостоящие лекарства, и его взрослая дочь решила снять деньги с его карты, но не нашла ни её, ни других документов. Тогда она обратилась за помощью к женщине, помогавшей отцу вести домашнее хозяйство. И та, как ни в чем не бывало, перевела ей нужную сумму с его счета. У дочери возникли подозрения. Когда отца выписали из больницы, они вместе взяли в банке распечатку с историей движения денежных средств и узнали, что 2 миллиона из трех накопленных на покупку дома в Ставропольском крае уже потрачены. И обратились в правоохранительные органы.

Как установил суд, гражданка от имени хозяина счета заказала карту «Мир» для безналичной оплаты покупок и свободно распоряжалась чужими деньгами на протяжении практически месяца, причем аппетиты ее росли.  

«Войдя во вкус, женщина с 12 июля по 5 августа 2019 года провела 17 переводов и списаний денежных средств. Суммы были и по 10 000 рублей, и по 50 000, и по 100 000 рублей. А в один из дней счет мужчины «похудел» на 840 000 рублей. В конце июля она поехала отдохнуть в Иркутск со своими малолетними детьми и подругой. За 45 тысяч рублей заказала такси до областного центра. На похищенные деньги приобрела четыре золотых кольца, цепи и подвески. Но и это ещё не все покупки. Она купила в Иркутске две машины, одну подарила подруге. Общая их стоимость составила около 900000 рублей», - сообщает пресс-служба суда.

После разбирательства помощнице предъявили обвинение в хищении денег в особо крупном размере. 

С 2018 года обвиняемая помогала капитану флота вести домашнее хозяйство. При этом женщина не была официально трудоустроена и состояла на учете в центре занятости. На иждивении у нее находятся трое детей. 

Свои действия женщина объяснила тем, что якобы состояла с потерпевшим в близких отношениях, и он сам предоставил ей карту и право беспрепятственно тратить его накопления. Преступного умысла у нее не было. Вину она признала частично.
К показаниям подсудимой суд отнесся критически. Как выяснилось в ходе судебного заседания, женщина повсюду рассчитывалась чужой банковской картой. Таких эпизодов в уголовном деле — 62.

Потерпевший рассказал, что в близких отношениях со своей помощницей по хозяйству он не состоял и состоять не мог. Общий бюджет они не вели, и долговых обязательств перед ней он не имел. Разрешения тратить его деньги он никогда не давал, а если требовалось купить что-то для хозяйства – выдавал наличные, либо они вместе ходили по магазинам. 

Банковскую карту потерпевший, по его словам, помощнице не передавал, в том числе, в июне 2019 года. ПИН-код никому не сообщал и не пользовался мобильным банком и другими приложениями, опасаясь, что накопления могут похитить мошенники. 

Мужчина просил суд продать приобретенные на его деньги автомобили и золото и вернуть ему украденное. В общей сложности, с его счета были похищены 2069 974 рубля, к тому же он потерял очередь на покупку дома. 
Горе-помощница на первом допросе у следователя написала расписку, обязуясь вернуть деньги и устроиться на работу. 
Суд приговорил многодетную мать к 4 годам колонии условно, установив ей на это время испытательный срок, в течение которого она должна своим поведением доказать, что встала на путь исправления.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: