Мошенники, назвавшись Минтруда, собирают списки потенциальных жертв

26 января 2024 г. 12:35 1106

Фото: «Мошеловка»/Одноклассники


Новая схема поиска потенциальных жертв запущена телефонными аферистами. 

Об этом рассказала куратор платформы Народного фронта «Мошеловка» Алла Храпунова в интервью РИА Новости, передает ИА «ТК Город».

«В некоторых Telegram-каналах, в том числе с подтвержденными владельцами, распространяется информация, что Минтруд якобы опубликовал списки граждан, которым положены выплаты в 2024 году. В сообщении приводятся ФИО граждан и размеры выплат, которые варьируются от 6,3 тысячи до 76,5 тысячи рублей в зависимости от дохода, региона проживания и состава семьи. Человеку предлагается проверить, если ли он в этих списках, перейдя по ссылке в посте и введя свои ФИО» (цитата РИА).

Алла Храпунова настоятельно рекомендует не вносить свои данные, поскольку это может быть чревато серьезными неприятностями:

«Ссылка, которая визуальна схожа с адресом сайта Минтруда, ведет в закрытый Telegram-канал "Социальный помощник" <…> боты в Telegram сегодня "умеют" слишком многое в периметре недобросовестных практик, - говорит эксперт. - Всю информацию надо проверять только на официальных сайтах ведомств, в том числе по номерам горячих линий, и их Telegram-каналах. Никаким объявлениям в частных каналах, особенно предлагающих ввести персональные данные, верить нельзя».

К слову, напомним, что ранее «Город» уже рассказывал о том, как легко аферисты обманывают людей в популярных мессенджерах. Например, в Telegram.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: