Мошенники от имени ПФР рассылают россиянам письма с требованием подтвердить возврат пенсионных накоплений

26 ноября 2021 г. 13:49 684

Картинка по умолчанию для новости

О риске лишиться денег, пытаясь вернуть пенсионные накопления, предупредил россиян банк ВТБ. По данным финансовой организации, недавно были зафиксированы многочисленные случаи мошенничества, связанные с новым способом обмана россиян. Злоумышленники от имени Пенсионного фонда России рассылают письма с предложением вернуть пенсионные накопления, пользуясь неразберихой при обсуждении в Правительстве РФ пенсионных реформ. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на ТАСС. 

«По данным экспертов ВТБ по противодействию мошенническим операциям, злоумышленники рассылают электронные письма от имени Пенсионного фонда РФ и для убедительности ссылаются на якобы последние изменения в пенсионное законодательство. Мошенники сообщают, что клиенту начислен возврат страховых накоплений, но он не прошел в автоматическом режиме, поэтому его требуется «подтвердить» в специальной онлайн-форме. Пользователь получает якобы уникальный номер перевода и по кнопке «Оформить возврат» переходит на страницу с формой для указания данных карты. После этого злоумышленники получают данные банковской карты пострадавшего и могут списывать с нее средства», - рассказали в пресс-службе банка.

Пресс-служба ПФР отмечает, что государственные органы поддерживают связь с гражданами через официальные каналы, такие как портал госуслуг. 

Несмотря на то, что в последние несколько месяцев члены Правительства РФ время от времени заговаривают о неэффективности действующей системы и необходимости изменить подход к формированию пенсионных накоплений, никаких решений о возврате накопительной части пенсии россиянам не принято. Предложение вернуть сбережения прозвучало в рамках дискуссии от одного из депутатов Госдумы, но он не было оформлено как законопроект. 

Напомним, так называемая, «заморозка» отчислений в накопительную часть пенсии произошла в 2014 году. С тех пор все пенсионные отчисления граждан направляются на страховую часть и не накапливаются на личных счетах, а идут на выплаты пенсий нынешним пенсионерам. В декабре 2020 года «заморозка» была в очередной раз продлена до конца 2023 года.

Основная часть пенсионных накоплений россиян была сформирована за счет обязательных страховых взносов работодателей с 2002-го по 2013 год. Эту сумму россияне могут размещать в том или ином пенсионном фонде, ориентируясь на предполагаемую доходность. Получить ее единовременно или частями россияне могут после достижения пенсионного возраста. 

Глава Минфина Антон Силуанов ранее заявлял, что вопрос об отмене накопительной части пенсий можно будет рассматривать после того, как в России будет создана система добровольных накоплений.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: