Мошенники отняли у пенсионерки из Братска квартиру и миллион рублей

15 мая 2024 г. 16:01 863



Мошенники отняли у пенсионерки из Братска квартиру и миллион рублей.

Как рассказала 65-летняя жительница Падунского района, в начале марта ей позвонил неизвестный, который представился сотрудником сотовой компании. Под предлогом продления срока действия сим-карты аферист попросил назвать коды из СМС. Завладев конфиденциальными данными, злоумышленник положил трубку. Далее с женщиной разговаривал лжесотрудник портала госуслуг, который сообщил, что её личный кабинет взломан и мошенники подали ряд заявок на получение кредитов.

Чтобы «защитить» финансы, злоумышленники убедили братчанку оформить встречные кредиты и перевести круглую сумму на так называемые «безопасные счета». Для этого потерпевшая приобрела сотовый телефон, сгенерировала в установленном приложении QR-код и, действуя по инструкции незнакомцев, перечислила на указанные счета более миллиона рублей. Большую долю средств – 600 тысяч рублей – братчанка взяла в кредит. Остальное – из собственных накоплений.

После этого злоумышленники уговорили свою жертву получить ещё два миллиона рублей под залог жилья, при этом подробно проинструктировали, как нужно действовать. В итоге братчанка осталась без денег и жилплощади.

По аналогичной схеме «продления срока действия сим-карты» 38-летняя инженер из Центрального района перевела аферистам более двух миллионов рублей.

Ещё почти 2,5 миллиона рублей отдала незнакомцам 62-летняя кассир из жилого района Энергетик. Женщина получила в мессенджере сообщение якобы от руководителя о том, что в организации проводится проверка по мошенническим действиям. Как выяснилось позже, аккаунт работодателя был взломан, а переписку вели аферисты. Они под видом сотрудников правоохранительных органов сообщили, что от её имени неизвестные оформили кредиты и направили средства в запрещенную в стране организацию. А чтобы избежать уголовного преследования, злоумышленники вынудили жертву «аннулировать» данные переводы, оформив «встречные» кредиты.

Попался на уловки мошенников и 62-летний пенсионер из Центрального района. Мужчина пытался заработать на инвестициях, в итоге лишился свыше миллиона рублей. Сумма причиненного ущерба по всем случаям превысила 8 миллионов рублей. Полицейские разбираются во всех обстоятельствах произошедшего.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: