https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

На Ангаре в районе границы Иркутской области и Красноярского края может появиться пятое водохранилище

11 января 2022 г. 15:38 10900

Фото: textarchive.ru

Общественное обсуждение техзадания для разработки проекта строительства Нижнебогучанской ГЭС на реке Ангаре началось 31 декабря 2021 года. 22-го и 29 января состоятся очные собрание граждан в Богучанах (ДК «Янтарь») и Кодинске (актовый зал Приангарского политехнического техникума) Красноярского края. Оценка предполагаемого воздействия объекта на окружающую среду будет проводиться в течение 5 лет, до конца 2027 года. Пятую по счету плотину и гидроэлектростанцию компания En+ планирует поставить в 20 км выше по течению Ангары от села Богучаны. Предположительный срок начала строительства – 2028 год. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на данные Росприроднадзора. 

Целями строительства плотины, помимо выработки электроэнергии, обозначены формирование водоема-регулятора для снижения колебаний уровня воды, создание инфраструктуры для эффективного освоения ресурсов водохранилища.
Общая мощность 10 гидроагрегатов Нижнебогучанской ГЭС составит 660 МВт.

Расчетная протяженность нового водохранилища составит 107 км, площадь затопления - 6,5 тысяч гектаров на территории Богучанского и Кежемского районов Красноярского края. Площадь зеркала водохранилища при нормальном подпорном уровне составит около 240 тысяч кв.км.

Параллельно со строительством ГЭС планируют создать бизнес-парк, научно-исследовательскую и учебно-практическую базы СФУ при гидроэнергетическом комплексе, решить транспортные вопросы, заняться зарыблением нового водохранилища и рекреационным освоением прибрежной полосы.

Как отмечается, новая ГЭС позволит снизить стоимость электроэнергии для  конечного потребителя. Инвесторами выступают ООО «Нижнебогучанская ГЭС» и ОК «РусалЭнергосеть». Объем инвестиций составляет 119,33 млрд рублей.

В октябре генеральный директор «Евросибэнерго» (входит в группу En+) Михаил Хардиков заявил, что компания рассматривает четыре проекта строительства новых ГЭС в Сибири общей мощностью около 2,5 ГВт: Тельмамской ГЭС в бассейне реки Лена в Иркутской области мощностью 450 МВт, Крапивинской ГЭС на реке Томь в Кемеровской области мощностью 345 МВт, Нижнебогучанской ГЭС мощностью 660 МВт и Мотыгинской ГЭС мощностью порядка 1 ГВт на Ангаре - сообщил «Интерфакс».

По совам Михаила Хардикова, строительство начнется только после того, как компания определится с механизмами финансирования и убедится в окупаемости проектов.

Энергия Нижнебогучанской ГЭС, по словам Михаила Хардикова, нужна Богучанскому алюминиевому заводу и потребуется в дальнейшем для расширения Тайшетского алюминиевого завода. Энергию Мотыгинской ГЭС планируют использовать для производства «зеленого» водорода.

Ввод в эксплуатацию Тельмамской и Нижнебогучанской ГЭС может состояться в 2030 году, Крапивинской – в 2026-2027 годах

Отметим, что планы строительства Мотыгинской ГЭС обсуждаются уже более 15 лет – было инициировано общественное обсуждение, «Русгидро» даже провело переговоры с потенциальными инвесторами, ввод в эксплуатацию первых гидроагрегатов был запланирован в 2019-2020 году. Под строительство Нижнебогучанской ГЭС еще в 2006 году в Дивногорске было создано юридическое лицо - ООО «Нижнебогучанская ГЭС», строительство должно было начаться в 2014-2015 годах и завершиться к 2022-му. Но оба проекта пока так и остались на бумаге.

Отметим, что против строительства новых плотин на Ангаре много лет борется красноярское общественное объединение "Плотина.Нет!". Экологические активисты указывают на то, что появление новых водохранилищ приведет к заболачиванию территории края, гибели рыбы, а также уничтожению огромного количества леса - места обитания редких и ценных пород животных и птиц. Кроме того, они указывают на загрязнение воды гниющим лесом, брошенным на неподготовленной территории затопления. 

На данный момент Ангарский каскад ГЭС состоит из четырех станций: Иркутской ГЭС (мощность 662,4 МВт, выработка 4,1 млрд кВт•ч), Братской ГЭС (мощность 4515 МВт, выработка 22,6 млрд кВт•ч), Усть-Илимской ГЭС (мощность 3840 МВт, выработка 21,7 млрд кВт•ч), Богучанской ГЭС (мощность 2997 МВт, выработка17,6 млрд кВт•ч). В планах – проектирование и строительство еще трех: Нижнебогучанской ГЭС (мощностью 660 МВт, выработка 3,3 млрд кВт•ч), Мотыгинской ГЭС (мощность 1145 МВт, выработка 7,2 млрд кВт•ч) и Стрелковской ГЭС мощностью 920 МВт.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: