На Байкале установлен новый рекорд России по подлёдному фридайвингу

29 февраля 2024 г. 16:21 950



На Байкале, в пяти километрах от пролива Ольхонские ворота, открылся фестиваль подлёдного фридайвинга «Под лёд Байкала». Это мероприятие проводится впервые, его организатором выступает Федерация фридайвинга России. Цель фестиваля – пропаганда здорового и активного образа жизни, популяризация фридайвинга. 

В рамках фестиваля сегодня, 29 февраля, на Байкале зафиксирован новый рекорд России по подлёдному фридайвингу. Его установила российская спортсменка Мария Ольшевская, она погрузилась на 40 метров под лёд без специального оборудования и гидрокостюма – только в купальнике. Заявленная глубина позволит Марии зафиксировать достижение в Книге рекордов России.  Погружение заняло 1 минуту 20 секунд. При этом температура воды составляла плюс 2℃, температура воздуха – минус 20℃.

- Сам нырок прошел отлично, в штатном режиме, ровно так, как я ожидала. Потренироваться в Байкале не получилось много перед рекордом, но несмотря на это Байкал был приветлив: лёд прозрачный, вода чистейшая, на глубине 40 метров всё хорошо видно, - рассказала рекордсменка Книги рекордов Гиннесса, рекордсменка России по нырянию в глубину под лёд без оборудования Мария Ольшевская.

В программе фестиваля – соревнования в двух ключевых дисциплинах фридайвинга: FIM (по тросу на руках) и CWT (ныряние в глубину в ластах или моноласте), в которых примут участие 15 спортсменов. Кроме того, состоятся мастер-классы от мировых звезд фридайвинга, рекордсменов Гиннесса и многократных призёров чемпионатов: Алексея Молчанова, Марианны Гиллеспи, Ольги Маркиной, Марии Ольшевской. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: