На берегу Братского водохранилища у музея «Ангарская деревня» по решению суда спустя 3 года демонтируют незаконно построенную каменную террасу

10 июня 2021 г. 17:45 1549

Фото: ИА «ТК Город»

На берегу залива Пионерский Братского водохранилища демонтируют незаконно построенную каменную террасу. Это делается во исполнение решения суда, вынесенного еще в 2018 году по иску городской прокуратуры. На протяжении 4 лет с лишним лет предприниматель, занимавшийся перестройкой бывшей турбазы «Тайга-турс» надеялся согласовать строительство, получив разрешение, но, по-видимому, сделать это не удалось. И в дело вмешались судебные приставы. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

На земляные работы неподалеку от прибрежной части архитектурно-этнографического музея «Ангарская деревня» братчане обратили внимание в мае 2017 года. Загадочная постройка прямоугольной формы была отчетливо видна с пригорка, где расположен сейчас Братский острог, и пользователи соцсетей принялись гадать: что же это будет? Пирс? Вертолетная площадка? Замок?

В июне 2018 года на территории будущей базы отдыха побывали депутаты Думы 6 созыва, осмотрели стройплощадку и призвали собственников делать все по закону. Поскольку побережье водохранилища – это федеральная собственность, согласовывать подобные работы нужно через Москву.

Особо заинтересовало депутатов сооружение из габионов (металлических сеток, наполненных дробленым диабазом) площадью более 6 тысяч кв.м на берегу. Владелец базы заверил, что это будет берегоукрепительное сооружение, терраса, где высадят деревья. Но, по мнению народных избранников, проводить дорогостоящие работы по созданию искусственного земельного участка ради посадок леса – это, по меньшей мере, необычно.

Еще три года назад арендатору участка указывали на незаконность строительства в водоохранной зоне, проведенная Прокуратурой Братска проверка привела к иску с требованием снести берегоукрепительное сооружение, которое, по данным Комитета по градостроительству администрации города, нарушало границы археологического памятника «Стоянка Ангарская деревня». Братский городской суд требования надзорного органа удовлетворил.

Несмотря на то, что предпринимателя уже неоднократно привлекали к административной ответственности за неисполнение решения суда, отводя на работу все новые сроки, демонтаж начали только сейчас. В соответствии с законодательством, нарушители обязаны привести побережье в первоначальный вид.

Будет ли завершено строительство новой базы отдыха «Лавли-тур», куда владельцы планировали привозить иностранных гостей города, неизвестно.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: