На что может рассчитывать пенсионер при расторжении трудового договора и сокращении? Разъяснение даёт прокуратура

17 февраля 2021 г. 13:38 1270

Фото: https://yur-pomoshch.info/wp-content/uploads/2019/10/85200000.jpg

Государственные гарантии работнику, увольняемому на основании пункта 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) в связи с сокращением численности или штата работников организации, определены статьей 318 ТК РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 318 ТК РФ, работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к числу которых относится Братск, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В силу части 2 статьи 318 ТК РФ в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

В вышеуказанных случаях уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее пятнадцати рабочих дней как после окончания соответственно второго и третьего месяцев со дня увольнения, так и после принятия решения органом службы занятости населения – по истечении соответственно четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения, которую работодатель производит за счет собственных средств по прежнему месту работы (часть 3 статьи 318 ТК РФ) не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения (часть 4 статьи 318 ТК РФ).

Из приведенных норм закона следует, что в случае увольнения работника из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с сокращением численности или штата сотрудников организации ему безусловно выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, и за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения.

Основанием для сохранения за указанным работником среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения является принятие органом службы занятости населения соответствующего решения, которое обусловлено наличием исключительного случая, касающегося уволенного работника.

Как следует из определения Конституционного Суда РФ №2214-О от 29.11.2012 г., пункта 15 Обзора №2 (2017), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ от 26.04.2017 г., определений Верховного Суда РФ № 69-КГ17-21 от 20.11.2017 г., №69-КГ17-12 от 17.06.2017 г., №69-КГ17-7 от 19.06.2017 г., к юридически значимым обстоятельствам, подлежащим установлению при разрешении вопроса о предоставлении работнику, уволенному в связи с сокращением численности или штата сотрудников организации, государственной гарантии в виде сохранения среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения, относятся: факт обращения такого работника в установленный срок после увольнения в соответствующий орган службы занятости населения, нетрудоустройство этого работника указанным органом в течение трех месяцев со дня увольнения и наличие исключительного случая, касающегося уволенного работника и связанного с его социальной незащищенностью, отсутствием у него средств к существованию, наличием у него на иждивении нетрудоспособных членов семьи и др.

Что касается вопроса о праве на такие выплаты работника, являющегося получателем пенсии и уволенного в связи с сокращением численности или штата организации, то в силу части 2 статьи 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от возраста.

Не ставят под сомнение право лица, достигшего пенсионного возраста и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, на получение данных выплат и вышеуказанные акты Верховного Суда РФ.

Напротив, определениями Краснодарского краевого суда №33а-11705/2016 от 09.06.2016 г., Верховного Суда Республики Саха (Якутия) №33-1460/2015 от 29.04.2015 г. и других судов установлено, что такие лица являются субъектами правоотношений, на которых распространяются положения трудового законодательства, включая предоставление установленных ТК РФ гарантий и компенсаций.

В свою очередь, статья 318 ТК РФ, определяющая порядок представления вышеуказанных гарантий, каких-либо исключений для отдельных категорий работников не содержит.

Соответственно, предусмотренные трудовым законодательством гарантии должны быть предоставлены работнику-пенсионеру, уволенному в связи с сокращением численности или штата работников, на общих основаниях.

При этом, несмотря на то, что в силу пункта 3 статьи 3 закона РФ №1032-1 от 19.04.1991 г. «О занятости населения в Российской Федерации» лица, которым назначена пенсия по старости или за выслугу лет, не могут быть признаны безработными, органы службы занятости обязаны регистрировать в целях поиска подходящей работы всех обратившихся к ним граждан и оказывать им бесплатное содействие в этом.

Как следует из требований статьи 12 вышеназванного закона РФ №1032-1 от 19.04.1991 г. и положений правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, утвержденных постановлением Правительства РФ №891 от 07.09.2012 г., признание безработными лиц, обратившихся за оказанием содействия в поиске подходящей работы, не является обязательным.

Следовательно, лица, которым назначена пенсия по старости или за выслугу лет, несмотря на то, что они не могут быть признаны безработными, регистрируются органом службы занятости в целях поиска подходящей работы на общих основаниях, и названный орган вправе принять решение о сохранении за уволенным пенсионером среднего месячного заработка за четвертый, пятый, шестой месяцы после увольнения при соблюдении вышеприведенных условий, что подтверждается письмом Роструда №1754-61 от 27.10.2005 г., доведенным до сведения работодателей письмом Минфина России № 03-03-04/1/234 от 15.03.2006 г..

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: