https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

На горе Пихтовой в Братске установили памятник заслуженному строителю РСФСР Анатолию Закопырину

11 декабря 2020 г. 11:28 1969

Фото: Пресс-служба администрации Братска

10 декабря в Братске установили памятник заслуженному строителю РСФСР Анатолию Закопырину. Бетонная фигура одного из самых прославленных руководителей «Братскгэсстроя», с именем которого связывают множество свершений во время строительства города, установлена на горнолыжной трассе КЗСС «Гора Пихтовая» накануне 65-летнего юбилея Братска.

Как сообщает пресс-служба администрации города, идея установить фигуру основателя горнолыжной трассы была реализована менее, чем за полгода. Скульптор из Усольского района Иван Зуев воплотил задумку в бетоне – как он позже признался, ему впервые пришлось изображать реального человека.

Рядом с фигурой установили мемориальную доску, на которой вырезаны слова писателя Валентина Распутина: «Из всех непримиримых, кого я знаю (а таких я знаю немного), вы самый непримиримый».

- Памятник Анатолию Закопырину — это первый в России монумент, сооружённый на подобном спортивном объекте и посвящённый его основателю. Анатолий Николаевич был вдохновителем строительства этого комплекса, сам выбирал для него место, первым опробовал на лыжах эти склоны, организовывал, проводил и участвовал в соревнованиях, - сказал мэр Братска Сергей Серебренников.

Предполагается, что рядом с памятником будут проводиться церемонии награждения победителей состязаний.

Напомним, Анатолий Николаевич Закопырин приехал в Сибирь в 1960 году. Работал главным инженером строительного треста, начальником специального управления строительства «Братскгэсстрой». Строил Братский ЛПК, БрАЗ, Братск, Железногорск, Усть-Илимск, Кодинск, Шарыпово и другие. Принимал активное участие в модернизации основного оборудования Братской ГЭС. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями.

Примечательно, что, несмотря на неоднократное выдвижение кандидатуры Анатолия Закопырина на присвоение ему звания почетного гражданина Братска, он так и не получил его – ни при жизни, ни посмертно. В сентябре 2018 года Анатолия Закопырина не стало. В наш город он в последний раз приезжал в 2013 году на презентацию своей книги «Братскгэсстрой. Звездные часы Отечества. Записки начальника Братскгэсстроя».

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: