На промплощадке «Химпрома» в Усолье-Сибирском завершены первоочередные мероприятия по ликвидации накопленного экологического вреда. Об этом было заявлено в рамках круглого стола по развитию «зелёного кластера», который прошёл в Усолье-Сибирском с участием губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и членов рабочей группы Совета Федерации по мониторингу реализации федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", — сообшает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
— Жители должны быть уверены, что они в безопасности. Мы все помним 2019 год, когда вводился региональный режим ЧС. Сегодня угрозы ликвидированы. Но мы должны не только устранить накопленный экологический ущерб, но и создать комфортные условия для жизни и работы усольчан. Для этого необходимо перезапустить промышленный комплекс города. Мы намерены использовать «зеленые» технологии, чтобы минимизировать негативные последствия для экологии, — рассказал Игорь Кобзев.
Заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган обратил внимание на важность общественного контроля за проведением работ по ликвидации накопленного вреда.
— Мы видим, что необходимо развивать общественные пространства, капитально ремонтировать школы, создавать рабочие места. Очень важно, что будет с экотехнопарком, который сегодня, по сути, должен создаваться на месте рекультивации. Цель нашего визита – это взаимодействие с общественниками, дальнейшее развитие города и создание экотехнопарка с рабочими местами, — отметил Александр Коган.
— Нам очень важно, как дальше будет развиваться эта территория, какие рабочие места будут созданы, что будет с экологической ситуацией, как быстро будут переработаны накопленные здесь отходы, и какое будущее у этой площадки, — прокомментировал член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин.
Как отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев, на данном этапе все обязательства выполнены.
— Угроза экологической катастрофы снята, но на этом работы не заканчиваются. Предстоит большой перечень мероприятий по основной рекультивации, куда войдут основные объекты-загрязнители - площадка "Химпрома", шламонакопитель, свалка коммунальных отходов, очистные сооружения с иловыми полями. Проект сейчас разрабатывается, — сообщил Андрей Лебедев.
По плану работы по рекультивации территории должны быть завершены к 2024 году, чтобы начать здесь развитие «зелёного кластера» — взаимосвязанных производств, которые будут основаны на принципе рециклинга и отвечать принципам «зелёной химии». Это совместный проект Госкорпорации «Росатом», Иркутского института химии имени А.Е. Фаворского СО РАН, Центра стратегических разработок «Северо-Запад», создаваемый при поддержке региональных и муниципальных властей.
Главным звеном производственного кластера станет производственно-технический комплекс «Восток» по переработке промышленных отходов I и II классов опасности, строительство которого Госкорпорация «Росатом» начнет в 2022 году. Его проект уже прошел государственную экологическую экспертизу. Технопарк займётся переработкой промышленных отходов бывшего «Химпрома».
— Работа экотехнопарка будет обеспечена рекультивацией загрязненной территории. Задач хватит на 5-7 лет. Параллельно мы рассматриваем вопросы, которые не решались в городе годами – переселение из аварийного жилья, работы по благоустройству, капремонт школ, строительство учреждений образования, культуры и спорта. Развитие Усолья-Сибирского находится на нашем постоянном контроле, — рассказал Игорь Кобзев.
Первый заместитель председателя Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин, комментируя визит на площадку бывшего «Усольехимпрома», отметил, что к проекту по ликвидации накопленного вреда окружающей среде привлечено серьёзное внимание федеральной власти.
— Принципиально важно, чтобы жители города обладали полной информацией об экологической ситуации в Усолье-Сибирском и наблюдали за ней в динамике, чтобы люди не боялись ни рекультивации территории, ни, тем более, создания нового производства, — заявил Александр Закондырин.