На Ольхоне начали строить 5-километровый участок асфальтированной дороги на подъезде к поселку Хужир

28 апреля 2021 г. 15:11 1047

Первую асфальтированную дорогу начали строить на острове Ольхон во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина. Дорожники уже начали укладывать водопропускные трубы, над которыми в дальнейшем создадут насыпь. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Правительства Иркутской области.

Первым делом подрядчики приведут в нормативное состояние подъезд к посёлку Хужир, который представляет собой 5-километровый участок «грунтовки». На остров уже доставлено всё необходимое для проведения работ, решён вопрос с размещением специалистов подрядной организации.

Как только строители закончат создание системы водоотведения, начнутся работы по устройству земляного полотна, а затем - укладка асфальтобетонной смеси, нанесение разметки, установка дорожных знаков и барьерных ограждений. На капитальный ремонт потребуется два года.

- Дорога на острове Ольхон - это гравийная «гребёнка» длиной 40 километров до деревни Харанцы. Проезд по ней - настоящее испытание для местных жителей и десятков тысяч туристов. Привести дорогу в нормативное состояние ещё в 2017 году поручил президент Владимир Путин. Долгое время сделать это было невозможно из-за жёсткого природоохранного законодательства. Но мы смогли сдвинуть проблему с мёртвой точки. Капитальный ремонт пяти километров - это первая ласточка, вслед за ними мы сделаем всю дорогу, - сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Ольхон является частью особо охраняемой природной территории - Прибайкальского национального парка. Разместить тяжелую технику, оборудование, десятки тысяч тонн инертных материалов, строительные городки для проживания специалистов в границах полосы отвода автомобильной дороги, как это обычно делается, невозможно. Поэтому всё необходимое для капремонта отрезка размещается вблизи посёлка Хужир, на земельном участке, который согласован с Министерством природных ресурсов Российской Федерации.

Для реконструкции дорог, у которых нет населённых пунктов, ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» оформило ограниченное право пользования - сервитут. Его согласование больше года проходило в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации. Параллельно шли проектные работы для реконструкции двух участков и капитального ремонта одного участка автомобильных дорог на Ольхоне, а также реконструкции причальных сооружений.

- Получение сервитута - права ограниченного пользования - даёт нам возможность передать проектную документацию на государственную экспертизу. В следующем году мы рассчитываем начать реконструкцию 29,6 километра пути от парома до подъезда к посёлку Хужир. Далее мы выполним капитальный ремонт дороги в самом посёлке Хужир и после него, в планах - реконструкция до села Харанцы и паромных переправ, - рассказала директор ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» Юлия Гордина.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: