На Ольхоне отремонтируют три участка автодорог

6 марта 2024 г. 10:19 757



На Ольхоне в этом году отремонтируют три участка автодорог. Их общая протяжённость составляет 12,3 километра.  Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Работы проведут по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Их общая стоимость составляет 607,2 млн рублей.

– Ремонт дорог на Ольхоне – больная тема для местных жителей и десятков тысяч туристов, которые ежегодно посещают это место, одно из самых популярных на Байкале. В этом году мы будем вести работы сразу на трёх участках: это подъезд к Хужиру, проезд через это село и дорога из него в Харанцы. На всех объектах подрядчиком является Дорожная служба Иркутской области. Так как эти участки автодорог расположены в особо охраняемой природной территории, центральный экологической зоне озера Байкал, все работы будут идти при согласовании и под контролем природоохранной прокуратуры, – рассказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Самый долгожданный учасотк - от паромной переправы до подъезда к селу Хужир протяжённостью 29,6 километра. Он гравийный, из-за движения большого количества транспорта на нём регулярно образуется «гребёнка».

Протяжённость участка от Хужира до Харанцов составляет пять километров. Его ремонт проведут в границах действующей дороги, без изменения её траектории. Его стоимость составит 297,7 млн рублей. Специалисты заменят земельное полотно, уложат асфальтобетонное покрытие, установят остановочные пункты и дорожные знаки, нанесут разметку. 

В селе Хужир продолжат капитальный ремонт дороги, начатый в октябре прошлого года, когда на острове завершился туристический сезон. Специалисты «Дорожной службы» срезали верхний слой гравийного покрытия, сделали выемку, отсыпали земельное полотно, начали установку бордюрного камня. Необходимо завершить его монтаж, уложить дорожную одежду, асфальтобетонное покрытие, нанести разметку, установить дорожные знаки и остановочные пункты. Стоимость контракта составляет 160,5 млн рублей.

Также в этом году планируется начать завершение капитального ремонта подъезда к Хужиру протяжённостью 5,6 километра. Работы на нём начали в 2020 году, но были приостановлены из-за разрыва контракта с подрядчиком. Сейчас завершается корректировка проектной документации. Компания-подрядчик планирует выйти на объект к началу лета. Стоимость работ – 149 млн рублей.

Согласно контрактам, завершить работы на всех трёх участках подрядная организация должна в конце 2025 года.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: