На отлов трёхлапого медведя в Братск прибыли сотрудники иркутского питомника. Но сразу приступить к поимке животного не смогли

26 августа 2021 г. 16:08 132

В Братск прибыли сотрудники иркутского питомника "К-9" на отлов трёхлапого медведя. Зверь уже несколько месяцев бродит в районе Падуна и аэропорта. В минувшее воскресенье косолапого сняли на видео возле ресторана, который расположен по дороге к воздушной гавани. К точке общепита медведь приходил на протяжении нескольких дней. По словам специалистов, медведь с тремя лапами в природе обречён: он не доживёт и до следующей весны. И хотя из-за травмы для человека этот медведь представляет меньшую опасность, чем его сородичи, но со временем он может стать агрессивнее. Выхода два: или застрелить несчастное животное, или спасти. Но как оказалось, спасти животное не так-то просто из-за выдуманных людьми условностей.

***

За 26 лет практики по отлову и обращению с животными, случай с медведем из Братска уникальный. На помощь к косолапому в город приехали несколько сотрудников питомника "К-9" из Иркутска во главе с директором. Вячеслав Славин рассказывает, что на сигнал от неравнодушных горожан отреагировали, как только увидели видео, на котором трёхлапый медведь вышел к ресторану у леса. С собой захватили ловушку-клетку, приманку, и ружьё, стреляющее дротиками со снотворным. Вариант с ружьём, уточняет Вячеслав, это крайняя мера. Голодное и покалеченное животное наверняка быстро отреагирует на запах тухлого мяса (медведи сырое не любят, предпочитают слегка подгнившее). Но в Братске "десант" из Иркутска ждал неприятный сюрприз. Представители местного лесничества запретили ставить ловушку и уж тем более стрелять в медведя пусть и усыпляющими дротиками. Причина - отсутствие документа на регулирование численности животных. По словам Вячеслава Славина, договорённость с Министерством лесного комплекса о поимке медведя была, но устная.

Из-за этих проволочек мы потеряли почти сутки. Мы приехали вчера вечером, но ловушку нам ставить запретили. Это просторная обычная клетка, внутри которой тухлое мясо. Медведь его мог учуять за 1-2 километра и уже подойти. Сейчас придётся его искать, - сетует Вячеслав Славин.

Вячеслав Славин

Получение заветного документа - дело несложное, но затратное по времени. Из Иркутска в местное управление по Падунскому лесничеству должно прийти распоряжение. Затем в банке нужно оплатить пошлину и тогда выпишут необходимый документ на регулирование численности. По словам директора "К-9", никаких распоряжений из Иркутска в местное управление не поступало. 

Неизвестно, насколько бы затянулось получение разрешения на спасение животного, если бы в дело не вмешалась вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова, которая в эти дни находится в Братске и к которой обратились сотрудники иркутского питомника. Одного звонка в Министерство лесного комплекса хватило, чтобы механизм получения документа заработал быстрее.

***

Пока сотрудники питомника, вице-спикер Заксобрания и журналисты ждали распоряжения из Иркутска, Вячеслав Славин делится своей версией произошедшего с медведем. Виной всему стали действия охотников, которые для поимки косолапого поставили особо жестокий капкан. Но не тот, который каждый из нас себе представляет в виде захлопывающейся ловушки когда на неё наступаешь, а более изощрённый. Вероятнее всего, говори Вячеслав Славин, использовался капкан в виде металлической трубы. На конце этой трубы приманка, а с переднего края остриём внутрь расположены шипы. Медведь может просунуть лапу в капкан, но вытащить уже не в состоянии: острые шипы впиваются в лапу и причиняют невыносимую боль.  

Примерно так может выглядеть ловушка, в которую попал медведь

Медведь скорее всего отгрыз себе лапу, - предполагает Вячеслав Славин. -  Зверь лишился лапы в этот сезон, потому что если бы это произошло раньше, он просто не пережил бы зиму - не смог бы вырыть себе берлогу. На видео, которое нам прислали, видно, что медведь истощён, он худой. Если это самец, то ему года два, если самка - то три. Теперь он полностью зависит от тех от кого, пострадал, то есть от людей. Если его сейчас не поймать, то зиму он не переживёт: будет шатуном ходить. И его тогда просто застрелят.

Да и сам медведь, несмотря на то, что покалечен, представляет серьёзную угрозу для людей. Возможно сейчас, когда в лесу ещё можно найти пропитание, он не так опасен для тех же грибников, но с наступлением холодов голод сделает медведя агрессивным. Так что изолировать его нужно как можно скорее.

Трёхлапый медведь

Это-то и удивляет больше всего, говорит Лариса Егорова. Люди приехали из Иркутска с благими намерениями, но весь их порыв разбивается о стену формализма. По словам вице-спикера, в этот раз проблему удалось решить достаточно оперативно, но вся беда в том, что законодательство не учитывает такие моменты.

Очень много пробелов в законодательстве. Особые случаи вообще не учтены, как сегодня. Если медведь выйдет и его застрелят - то сейчас это считается нормальным. А вот чтобы его отловить и спасти ему жизнь - тем более что пострадал он по вине людей - законодательство не учитывает, - сказала Лариса Егорова. - Сегодняшняя история показала конструктивное взаимодействие людей и органов власти. В рабочем порядке и в короткий срок ситуация была решена. Я думаю, что проблема безопасности жителей тоже будет решена, а животное будет спасено. Мы уже договорились с Министерством лесного комплекса, как только я будут в Иркутске, мы проведём рабочую встречу, обсудим проблемы и всё, что зависит от депутатов Законодательного собрания и от меня лично, обязательно сделаем, чтобы похожих ситуаций не повторялось.

Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова

Как только необходимые документы были получены и Вячеславу Славину официально разрешили спасти медведя, директор питомника с коллегами отправились в район Падунского кладбища. По последним данным, медведя видели именно там. Как заверил специалист, вряд ли трёхлапый зверь сможет уйти далеко: он "нарезает" небольшие круги по местным лесам. По словам Вячеслава Славина, как только медведя поймают, его перевезут в Иркутск, где окажут медицинскую помощь. Выпускать на волю его не станут - он там не выживет. Так что будет жить в питомнике. По отношению к животному это будет справедливо, уверен директор "К-9". В конце концов, люди же виноваты, что медведь стал калекой.

Информационное агентство "ТК Город" обязательно вернётся к теме с трёхлапым медведем, как будут новости о его поимке.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: