На Приангарье надвигаются 50-градусные морозы

5 декабря 2023 г. 11:16 16905

Фото: Мэрия Иркутска


Аномальное тепло, пришедшее в Иркутскую область под занавес прошлой рабочей недели, начинает потихоньку отступать. Это уже почувствовали жители нескольких районов – метели изрядно подпортили картину дня, оставив людей без света. Теперь, по прогнозам синоптиков, к нам вплотную подступили морозы, сообщает ИА «ТК Город».

«Сейчас за окном облачно и для декабрьской погоды достаточно тепло, аномалии среднесуточных температур положительные и достигают 6−12º. К сожалению, у циклона есть и тыловая холодная часть, которая достигнет региона в ближайшие дни. Именно с ней связано прохождение активного холодного атмосферного фронта, ожидаемого уже завтра. А с ним ничего хорошего ждать не приходится: порывистый ветер, преимущественно северо-западного направления, будет усиливаться до 15−20 м/с, местами до 25 м/с, вместе со снегопадами будут отмечаться и метели. Волной с северных широт осуществится мощное арктическое вторжение, предвещающее значительное понижение температуры воздуха», - написано на сайте Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

О том, какой будет погода в ближайшие дни рассказала начальник ведомства Юлия Янькова.

«Циклон, из-за которого у нас еще недавно было на 6–12 градусов теплее нормы, сейчас оказывает на нас влияние своей холодной тыловой частью. Он забирает воздух с арктического побережья и обрушивает всё это на территорию Якутии, Красноярского края и Иркутской области. Так что мы можем говорить о том, что вся Сибирь будет охвачена холодом до конца этой недели, — сообщила Янькова (цитата ИрСити), уточнив, что до столицы Приангарья «холод доберется ближе к концу рабочей недели».

Метеоролог пояснила, что порывистый ветер, сопровождаемый метелями, как раз-таки и является предвестником резкой смены «тепла на холод», поэтому уже ночью на среду в Иркутске ожидается до минус 21 градуса, в днем 6 декабря —до 15 градусов мороза и небольшой снег.

В четверг, 7 декабря, в Иркутск, по расчетам синоптиков, придет очередная порция холода. А уже в пятницу «начнется самое активное похолодание»: 

  • температура ночью опустится до минус 25 градусов, днем чуть потеплеет – примерно до минус 16-ти;
  • ночь на субботу обещает мороз до минус 32.

По предварительным прогнозам, такой холод продержится, как минимум, до середины следующей недели.

«По области холодать будет уже сегодняшней ночью. Особенно в Катангском районе, где в ночь на 5 декабря обещают до -37… -42 градусов, а в ночь на 6 декабря — от -46 до -51 градуса. Примерно такая же погода будет в других северных и верхнеленских районах на протяжении всей этой недели».

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: