https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

На рассмотрение Иркутского областного суда поступила апелляция по делу о смерти новорожденной в Перинатальном центре Братска

5 апреля 2022 г. 14:37 1416

Фото: ИА "ТК Город"

Апелляционную жалобу по уголовному делу акушера-гинеколога Татьяны Гранитовны Кузьменко, которую признали виновной в гибели младенца и причинении увечий его матери, рассмотрит Иркутский областной суд. Материалы дела поступили на рассмотрение сегодня, 5 апреля – сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на картотеку облсуда.

Напомним, 5 марта Братский городской суд признал Татьяну Кузьменко виновной в «Причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (часть 2 статьи 109 УК РФ) и «Причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (часть 2 статьи 118 УК РФ). По словам отца погибшей малышки Павла Богданова, подсудимой назначили наказание в виде 3 лет ограничения свободы, с лишением права заниматься медицинской деятельностью на 2,5 года. Но адвокат Татьяны Кузьменко подал апелляцию, не согласившись с приговором. 

Подробный рассказ о случившемся в родильном зале Перинатального центра 16 апреля 2020 года ИА «ТК Город» публиковал ранее. В этот день в семье Павла и Юлии Богдановых в результате сложных родов появилась на свет дочь Мила. У малышки диагностировали необратимые поражения центральной нервной системы, возникшие в результате асфиксии – на протяжении 1 часа и 43 минут она фактически была лишена кислорода. Невзирая на усилия реаниматологов, девочка скончалась через 40 дней в результате отека мозга. Роженицу, у которой с огромным опозданием диагностировали разрыв матки, удалось спасти благодаря мастерству хирургов, однако она потеряла очень много крови, пережила клиническую смерть и лишилась возможности вновь стать мамой. 

Проведенные в ходе следствия судебно-медицинские экспертизы подтвердили, что между действиями Татьяны Кузьменко и тяжелейшими травмами роженицы и ребенка усматривается прямая связь. Органом предварительного следствия было достоверно установлено, что Татьяны Кузьменко применила запрещенный в России метод выдавливания плода из утробы матери. Младенец был доношенным и, по данным исследований, здоровым. 

По версии следствия, заведующая акушерским отделением патологии беременности Татьяна Кузьменко, имея стаж работы в роддоме более 30 лет, могла и обязана была вовремя оценить уровень риска для жизни матери и ребенка и провести кесарево сечение (по заключению судмедэкспертов, никаких объективных препятствий для операции не было), но, проявив преступную небрежность, этого не сделала. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: