На развитие культуры в 2021 году из областного бюджета направят 2,3 млрд рублей

14 декабря 2020 г. 12:09 1129

Фото: irkobl.ru

На развитие культуры в 2021 году из областного бюджета направят 2,3 миллиарда рублей — сообщает пресс-служба правительства региона. Ещё около 412,5 миллионов из федерального и регионального бюджетов поступят по другим программам, связанным с национальной политикой, образованием и социальной защитой. Об этом сообщил заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук.

Самые крупные суммы будут направлены на строительство и ремонт учреждений культуры. Так, продолжится строительство пяти домов культуры в городах Байкальск и Зима, сёлах Молька Усть-Удинского района, Костино Нижнеудинского района и в Писаревском сельском поселении Тулунского района. Сумма расходов составит 169,7 миллиона рублей. На проведение капитальных ремонтов муниципальных учреждений культуры в рабочем посёлке Тыреть Заларинского района и городе Свирске выделено 43 миллиона рублей.

На развитие модельных домов культуры из средств областного и федерального бюджетов направят 111,6 миллиона рублей. Средства пойдут на укрепление материально-технической базы этих учреждений. На 74,4 миллиона рублей планируется провести текущие ремонты и приобрести автобусы, 37,2 миллиона рублей будут направлены на приобретение оборудования.

На развитие библиотечного дела в бюджете Иркутской области предусмотрено 5,3 миллиона рублей. Из них 3,4 миллиона рублей поступят на развитие созданных модельных библиотек. 1,9 миллиона рублей – на комплектование фондов муниципальных библиотек области.

Музыкальные школы и школы искусств обеспечат новыми инструментами. На их покупку будет выделено 10 миллионов рублей.

– Развитие муниципальных учреждений культуры – одна из важных задач. В маленьких поселениях дом культуры или библиотека порой являются единственным местом, где проходит вся культурная жизнь, где люди могут реализовать свой творческий потенциал. Поэтому важно поддерживать такие учреждения, ремонтировать, снабжать необходимым оборудованием, — отметил Руслан Дячук.

На сохранение и развитие национальной культуры Усть-Ордынского Бурятского округа запланировано 80 миллионов рублей.

Несмотря на ограничения в проведении культурно-массовых мероприятий, которые введены в связи с распространением коронавируса, в бюджете предусмотрены средства на проведение крупных мероприятий. Это фестиваль русской оперы и оперной музыки «Дыхание Байкала», традиционные Ёрдынские игры, Международный театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова, Байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа» имени Валентина Распутина, Международный фестиваль академической музыки «Звёзды на Байкале».

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: