На совещании в бюджетном комитете обсудили предложение думы Братска о создании специальных фондов для зачисления экологических платежей

8 июля 2021 г. 11:16 619

Фото: irk.gov.ru

Обеспечение целевого использования средств, поступающих в бюджеты муниципальных образований от платы промышленных предприятий за негативное воздействие на окружающую среду, обсудили на совещании, которое провела в режиме видео-конференц-связи председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова. Участие в совещании приняли заместитель председателя комитета по бюджету, представляющий в областном парламенте города Братска, Георгий Любенков, председатель думы Братска Лариса Павлова, представители министерств правительства Иркутской области, представители прокуратуры и контрольно-счётной палаты. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Как рассказала Наталья Дикусарова, в комитет по бюджету поступило письмо от Ларисы Павловой, в котором она просит комитет выразить своё мнение о возможности создания экологических фондов, в которых бы аккумулировались целевые средства от платы за воздействие на негативную окружающую среду.

Лариса Павлова на совещании напомнила, что ранее Заксобранием были приняты изменения в областное законодательство, в соответствии с которым 100% платежей за негативное воздействие на окружающую среду от промышленных предприятий поступает в бюджеты муниципальных образований, на территории которых они находятся. Однако эти средства не являются целевыми, и муниципалитеты не обязаны направлять их на экологические мероприятия или оздоровление населения. Кроме того, они зачитываются в доходы муниципалитета, и в итоге город получает меньшую субсидию на выравнивание из областного бюджета. Таким образом, Братск вынужден тратить полученные за негативное воздействие финансы на текущие вопросы.

Вместе с тем в своём послании к Федеральному Собранию в 2021 году Президент России Владимир Путин предложил «окрасить» все экологические платежи, и целевым образом направлять их на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды. В связи с этим дума Братска предлагает по аналогии с Дорожными фондами и Фондом обязательного медицинского страхования создать экологические фонды, в которые зачислялись бы экологические платежи. Для этого необходимо внесение изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации. Средства таких фондов можно было бы направлять на оздоровление населения, привлечение медицинских кадров, строительство спортивных сооружений, создание зелёных зон и другие подобные цели. Депутат Георгий Любенков назвал инициативу думы Братска своевременной и выступил в её поддержку.

Наталья Дикусарова спросила, реализуется ли уже на федеральном уровне поручение Президента, озвученное в послании в отношении экологических платежей. Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова рассказала, что на федеральном уровне разработан законопроект, в соответствии с которым вся плата за негативную окружающую среду будет поступать субъектам РФ и направляться на природоохранные мероприятия. Внесение законопроекта в Государственную Думу запланировано на текущий год.

— Дума Братска неизменно занимает активную и конструктивную позицию - для нас особенно ценно, когда инициативы исходят от муниципальных образований. И это предложение в отношении экологических платежей, безусловно, заслуживает поддержки, — отметила Наталья Дикусарова.

Вместе с тем в связи с разработкой федерального проекта закона комитет будет вести мониторинг изменения федерального законодательства в этой части, и вместе с региональным правительством направит предложения от Иркутской области. Кроме того, комитет подготовит протокольное поручение думе Братска о подготовке своих рекомендаций в части целей, на которые можно будет направлять средства, поступившие от платы за негативное воздействие на окружающую среду.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: