На средства программы «Народные инициативы» в Братске проведут ремонт в санатории «Айболит», школе №41 и ТКЦ «Братск-АРТ»

24 декабря 2020 г. 13:01 1655

Фото: http://passline.rdl.club/

Собрания граждан, посвященные рассмотрению перечня проектов, которые планируют реализовать в будущем году на средства региональной программы «Народные инициативы», состоялись накануне вечером во всех районах Братска. На одном из них побывал корреспондент «Города».  

Объем финансирования программы из бюджетов области и города в наступающем году значительно сократили. Если в 2020 году на эти цели направили в совокупности 17,4 млн рублей, то в 2021- всего 11,6 миллиона. 10 миллионов выделено из региональной казны (год назад было 15 млн), а Братск на условиях софинансирования добавил еще 1,6 миллиона.

На рассмотрение жителей Центрального района были вынесены предложения направить средства программы на ремонт детского санатория «Айболит» (Северный Артек, 9), а также на замену остекления белого зала ТКЦ «Братск-АРТ». Как сообщили «Городу» представители санатория, трехэтажное муниципальное здание здравницы за 35 лет работы ни разу не ремонтировалось, и сейчас в нем необходимо приводить в порядок кровлю, фасад, менять окна. По программе «Народные инициативы» на эти работы планируют направить до 4 млн рублей. Какова реальная потребность в средствах, пока неизвестно, так как сейчас ведется разработка проектно-сметной документации. Однако вероятно этих денег санаторию на все необходимое не хватит. В санатории «Айболит» круглогодично проводят оздоровление часто болеющих братских детей от 4-х до 9 лет.

На частичную замену остекления в ТКЦ «Братск-АРТ» предложено направить 2,6 млн рублей. Напомним, это учреждение культуры на протяжении нескольких лет постоянно получает финансирование в рамках программы, понемногу меняя оборудование и проводя ремонт. Так, в уходящем году здесь восстановили отмостку, починили одну из уличных лестниц на территории и обновили гардероб.

Жители Падунского района голосовали за выделение 3,5 млн рублей на проведение текущего ремонта фойе в школе №41. А жители Правобережного района рассматривали возможность приобретения для муниципального КДЦ «Современник» звукового оборудования на 1,5 млн рублей.

Несмотря на то, что перечень проектов очень сильно сократился, число участников собрания в Центральном районе возросло до 43-х (год назад было 28 человек). Впрочем, судя по всему, практически все они были работниками заинтересованных учреждений, так как перечень был одобрен единогласно, и ни единого вопроса не прозвучало.

Как показывает практика, в течение следующего года власти организуют еще несколько подобных собраний для уточнения утвержденного перечня, поскольку при проведении аукционов по определению подрядчика может сложиться экономия средств. На какие цели планируют потратить эти деньги, пока не сообщалось. Впрочем, один из участников собрания предложил направить из на восстановление газона и посадку деревьев и кустарников около дома №11 на проспекте Ленина - они были уничтожены из-за затянувшегося на много лет строительства на Ленина,17. Напомним, там должен был вырасти жилой дом, однако застройщик бросил работу на стадии котлована. Сейчас на его месте достраивают большой торговый объект. 

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: