https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

На свежую голову. Братск готовится стать городом, где будут оказывать высокотехнологическую медпомощь при инсультах

22 августа 2022 г. 9:32 2254

Фото: ИА "ТК Город"

Сердечнососудистые заболевания в Иркутской области, да и в целом в России, считаются одной из главных причин смертности населения. Значительную долю в этой печальной статистике занимает инсульт. Это собирательный термин, которым обозначают нарушения мозгового кровообращения. Ежегодно инсульт уносит жизни сотен человек в Иркутской области, а жизни тех, кто с трудом перенёс заболевание, никогда не будут прежними: из-за повреждений мозга такие люди теряют память, забывают, как говорить и даже двигаться.

Впрочем, инсульт не означает, что пациент обречён. Врачи уже давно научились бороться с этим недугом. Одним из наиболее эффективных методов лечения считается тромбоэкстракция - высокотехнологическая процедура, которая "раскупоривает" сосуды головного мозга, позволяя восстановить кровообращение. Пока в регионе такие операции выполняют только в Иркутске и Ангарске. Планируется, что в скором времени такую же помощь начнут оказывать и в Братске. Центром помощи пациентам станет Городская больница №2 (ГБ-2) и Братский сосудистый центр. На днях медицинские учреждения посетили специалисты из Иркутска, которые должны были оценить перспективы развития оперативной помощи пациентам с инсультами в городе. Своими выводами эксперты поделились с корреспондентом информационного агентства "ТК Город".

***

Сосудистый центр в Братске открылся несколько лет назад. Сейчас в городе его больше называют "кардиоцентром" - по профилю основных операций, которые здесь проводят. Значительная часть оперативных вмешательств приходится на заболевания сердца. Однако уже сейчас здесь готовы делать операции и на сосудах головного мозга: есть и необходимое оборудование, и высококлассные специалисты - рассказывает Татьяна Шевцова, директор компании "Катлаб-Ангара" (организация управляет медучреждением).  

Что касается сосудистого центра, то все возможности для проведения тромбоэкстракций у нас уже есть, - уточняет Татьяна Шевцова. -  Однако существуют определённые нормы и правила для оказания такого рода медицинской помощи пациентам. Например, рядом должно находиться отделение нейрохирургии. А это тянет за собой получение соответствующей лицензии, закупку нового медицинского оборудования и так далее. Всё это может располагаться на базе Городской больницы №2. В больнице нашу инициативу поддерживают, поэтому все вместе мы в этом направлении двигаемся вперёд. То оборудование, которое сейчас есть в сосудистом центре, должно использоваться на полную мощность для оказания помощи тем, кто в ней нуждается. 

На снимке в центр - директор компании "Катлаб-Ангара" Татьяна Шевцова

Такой же точки зрения придерживаются главный внештатный нейрохирург регионального Минздрава Эдуард Середа и руководитель Регионального сосудистого центра Областной клинической больницы Иван Коробейников. Специалисты несколько часов провели в ГБ-2 и кардиоцентре, внимательно изучая возможности медицинских учреждений и планируя, каким образом здесь можно было бы организовать помощь максимальному числу пациентов с инсультами. По словам руководителя Регионального сосудистого центра, проблема с патологиями мозгового кровообращения значительно обострилась на фоне пандемии коронавируса. Если раньше типичным пациентом с инсультом был человек пожилой, то сейчас из-за последствий перенесённого ковида на операционные столы стали чаще попадать пациенты трудоспособного возраста: 40-50 лет. В настоящее время север Иркутской области фактически отрезан от экстренной высокотехнологической помощи при инсультах. Таким образом, развитие этого направления в Братске приобретает особое значение. 

Главный фактор при лечении сосудистых заболеваний - время, - поясняет Иван Коробейников. - Чем меньше времени прошло от начала заболевания, чем раньше за помощью обратился пациент и чем раньше он попал в руки врачей, тем более эффективную помощь ему можно оказать. Идеальное время для доставки пациента на тромбоэкстракцию - первые шесть часов. Естественно, чем раньше, тем лучше. Если время упущено. начинается развиваться ишемия [снижение кровообращения], гибель клеток, что в итоге может привести и к летальном исходу. 

Уже сейчас часть пациентов из Братска с инсультами экстренно направляют в Иркутск. Однако учитывая расстояние в 600 километров до областного центра и значительные ограничения, с которыми можно транспортировать пациента, говорить о высокой эффективности лечения не приходится. 

На снимке второй справа - руководитель Регионального сосудистого центра Иван Коробейников

Сама же тромбоэкстракция принципиально мало отличается от тех операций, которые в сосудистом центре Братска уже проводят. Если упрощать, то суть сводится к тому, что через прокол в коже сосудистый хирург попадает специальным инструментом, похожим на тонкую проволоку, в кровеносную систему. Затем он проталкивает "проволоку" по сосудам к проблемному участку в головном мозге, где удаляет тромб. Для всего этого служит ангиографический комплекс - операционный стол и оборудование, включающее себя кроме прочего мониторы, показывающие движение инструмента по кровеносной сети. Глядя в этот монитор, врач и проводит манипуляции. Пациенты после таких малоинвазивных операций восстанавливаются в течение всего нескольких дней. 

Во время операции в Братском сосудистом центре

Нельзя сказать, что операции легче или сложнее тех, что сейчас проводятся на сердце у нас в центре, - рассказывает сосудистый хирург Александр Горохов. - Везде свои особенности. Мозг это статичная структура, поэтому в этом плане проще, но с другой стороны тут нужна практически ювелирная работа, потому что последствия неудачи могут быть очень серьёзными. Опыт работы у наших врачей есть. В других городах мы успешно провели немало операций.

По предварительным оценкам, в Братске могут проводить до 100 операций на головном мозге в год. Больше половины будет приходиться на пациентов соседних с городом территорий, высказал предположение главный внештатный нейрохирург Минздрава Приангарья Эдуард Середа. Для сравнения: в Иркутске проводят 200 оперативных вмешательств в год. Причём речь не только об экстренной помощи. По словам специалиста, в городе на высоком уровне поставлена диагностика заболеваний, и признаки инсульта, которые в дальнейшем могут отразиться на здоровье человека, можно выявить на ранней стадии. И опять же чем раньше провести операцию по устранению этих признаков, тем сильнее снизится риск тяжёлого заболевания в будущем. 

На снимке в центре главный внештатный нейрохирург

Минздрава Приангарья Эдуард Середа

По совокупности того, что мы увидели в ГБ-2 и местном сосудистом центре, можно сказать, что база здесь очень хорошая для создания нейрохирургического отделения, - говорит Эдуард Середа. - Среди очевидных плюсов стоит выделить, что у кардиоцентра компании "Катлаб" есть необходимое оборудование для проведения технологически сложных операций, есть специалисты, которые готовы выполнять операции, есть оборудование для диагностики. И немаловажный фактор, что у руководства медучреждений есть желание развиваться в эту сторону.

Со своей стороны мы будем принимать все  усилия, чтобы высокотехнологическая помощь, как можно скорее появилась у братчан и жителей северных районов. - говорит Татьяна Шевцова. - Думаю, что совместно с Региональным сосудистым центром мы можем поднять уровень оказания медицинских услуг на значительно более высокий уровень. Областные специалисты нас поддерживают. И это не может не радовать. Стоит добавить, что здесь речи не идёт о платных медицинских услугах. Наш центр и сейчас оказывает помощь пациентам бесплатно - по полисам обязательного медицинского страхования. Такая же практика сохранится и в дальнейшем.  

С момента открытия Регионального сосудистого центра в 2018 году на базе ОГБУЗ «Братская городская больница №2» мы наладили очень тесное взаимодействие между медицинскими учреждениями - рассказывает главный врач ГБ-2 Евгения Кропотина. - Жилой район Энергетик прекрасно подходит для создания больничного комплекса, где будут оказывать передовую помощь пациентам. Рядом проходят главные транспортные артерии, недалеко расположены вокзал и аэропорт - что делает возможным экстренную доставку пациентов, в том числе санитарной авиацией. Если будет принято соответствующее решение, то больница готова разместить на своей базе нейрохирургическое отделение. Региональный сосудистый центр работает на одну цель - чтобы братчане и жители севрных районов получили не только качественную, но и доступную медицинскую помощь.

Во главе стола - главный врач ГБ-2 Евгения Кропотина

Медицинские специалисты не скрывают: дальнейшее развитие сосудистого центра, который станет эффективно бороться с инсультами, может занять время. В деле, которое касается здоровья людей, всё должно быть чётко выстроено, чтобы в будущем не допустить ошибок, которые могут стоит человеку жизни. Тем не менее первый шаг на этом пути уже сделан. Вместе с этим специалисты настоятельно рекомендуют гражданам более пристально следить за своим здоровьем и как только появляются первые признаки инсульта (резкая слабость, онемение рук или ног, "перекос", или "ассиметрия", лица), нужно не ждать, когда станет лучше, а незамедлительно обращаться к врачам или вызывать скорую помощь. Высокотехнологичная операция - это действенный метод лечения. Но даже до него себя лучше не доводить.  

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: