На утренники для выпускников детсадов Братска рекомендовано пропускать по одному члену семьи. Последний звонок может пройти без родителей

19 мая 2021 г. 13:49 1980

Фото: sun9-65.userapi.com

22 мая в школах Братска пройдет Последний звонок, а воспитанники выпускных групп детских садов готовятся к праздничным утренникам. Однако вести из соседних регионов заставляют родителей и детей нервничать – то и дело власти сообщают о решении не допускать взрослых родственников на мероприятия. Такой запрет ввели в управлении образованием Красноярска. А чего ждать братчанам?    

Как накануне сообщил информационному агентству «ТК Город» руководитель департамента образования администрации Братска Игорь Олёкминский, пока никаких особых распоряжений относительно празднования конца учебного года в школах и дошкольных учреждениях не поступало.  

- На сегодня документ, который регламентирует проведение этих мероприятий – это санитарно-эпидемиологические правила и нормы, которые утверждены Роспотребнадзором 30 июня 2020 года. Там говорится, что в образовательных организациях запрещено проведение массовых мероприятий с привлечением людей, не участвующих в образовательном процессе. Родители являются участниками образовательного процесса. Если руководитель школы решит проводить Последний звонок для одного класса – скажем, 11-го «а» - родителей можно пускать. А если будет 11-й «а» и 11-й «б» - то родители параллельного класса уже не будут участниками образовательного процесса, - рассказал Игорь Олёкминский. - Та же аргументация и в детских садах: если заведующие примут решения проводить выпускные для одной группы, то родители этой группы могут приходить, но по одному, потому что помещения маленькие, и возникает большая скученность. Даже некоторые родители приходили, им рулетку давали, пытались там расставить стулья с учетом социальной дистанции – не получается. По крайней мере, с учетом рекомендации «один родитель от семьи» праздник тоже можно проводить, при наличии маски, перчаток, термометрии, обеззараживателя воздуха и т.д. То есть, это полномочия руководителя, его компетенция.

Можно проводить Последний звонок для параллели, если это будет не в школе. Ну, например, Лицей №1 традиционно проводит во Дворце искусств. Там уже работают правила для учреждений культуры, заполняемость 75%. Еще вариант – провести праздник на улице, вот перед 14-й школой красивый сквер, много места, можно всех разместить, - предложил Игорь Олёкминский. - Министерство образования региона собрало предложения от территорий, как, с одной стороны, не допустить роста заболеваемости и, с другой стороны, людей праздника не лишить. Решение с учетом этих рекомендаций примет региональная Санитарно-противоэпидемическая комиссия (СПЭК), так что все еще может измениться. Ситуация с заболеваемостью в разных территориях области разная, не исключено, что решение будет отдано муниципалитетам.

Здесь очень много эмоций, но когда родителям объясняешь: вот, представьте себе, мы проводим Последний звонок для двух классов и двух коллективов родителей, и не дай бог, кто-то из них заболел. 60 человек отправят на самоизоляцию на 2 недели! И ЕГЭ для вас будет проходить в дополнительные сроки, если никто не заболеет. Праздник – великая вещь, но на другой чаше весов - ЕГЭ и поступление. Тут надо взвешивать риски.

Хотелось бы от жителей города понимания, что мы праздник хотим для людей сделать и в то же время должны максимально уменьшить риски того, что дети какие-то не попадут на экзамены. И еще хотелось бы обратиться к жителям города с просьбой не пренебрегать мерами профилактики – нужно понимать, что Европа уже переживает третью волну, а мы пережили слишком страшные октябрь и ноябрь, чтобы вот так просто отмахнуться.  

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: