На волне господдержки внутреннего туризма в Иркутске могут построить 4 отеля международного класса

3 февраля 2021 г. 10:18 857

Фото: kursiv.kz

Программа господдержки внутреннего туризма и ожидаемый рост интереса иностранных гостей к отдыху в Иркутской области и на Байкале могут серьезно повлиять на развитие гостиничного бизнеса в областном центре. Об этом на международном онлайн-форуме «Время отдыхать на Байкале-2020» рассказал Вадим Каретников, член правления Ассоциации гостиничной индустрии «Пять звёзд», операционный директор ООО «Гранд Байкал» - сообщает sia.ru.

По словам Вадима Каретникова, в ближайшие 4 года в Иркутске могут появиться отели четырех международных брендов: Mercure, Park Inn, Hampton и Holiday Inn. Они существенно расширят перечень предложений для обеспеченных туристов с высоким уровнем сервиса. Пока в городе представлены международные гостиничные сети Courtyard by Marriott и Ibis.

На сегодняшний день в областном центре имеются 2 пятизвездочных отеля, причем один из них, History, рассчитанный на 40 номеров, открылся в 130 квартале во время пандемии.

Впрочем, ожидаемое расширение гостиничной сети не ограничивается двумя интернациональными проектами.

– Мы ожидаем, что к 2025 году номерной фонд Иркутска увеличится на 1800 номеров, – рассказал Вадим Каретников. – Планируется открытие отелей в центре города на улице Ленина, в стадии разработки - концепция двух отелей в районе Чертугеевского залива. В 2023-2025 годах в городе ожидается появление еще четырех международных брендов: Mercure, Park Inn, Hampton и Holiday Inn. 

Впрочем, господин Каретников уточнил, что проекты, о которых идет речь, были начаты до пандемии, с учетом ожидаемого увеличения турпотока до 3 млн человек в год. Однако 2020-й был фактически потерян для гостиничного бизнеса, поэтому отельеры пока не столько смотрят в будущее, сколько оглядываются на прошлое, сравнивая показатели с 2019 годом.

– В 2019 году турпоток составлял 1,7 млн человек. То есть, дефицита гостиничных номеров в Иркутске нет, имеющегося в настоящее время номерного фонда вполне достаточно, а если количество приезжающих туристов в регионе не увеличится по сравнению с 2019-м годом, его будет даже в излишке, - сказал Вадим Каретников

Ограничения, введенные с целью предотвращения распространения коронавируса, нанесли серьезный удар по отрасли. Несколько месяцев более половины гостиниц работали в режиме пунктов временного размещения вахтовых рабочих (работодатели обязаны выдерживать 2-недельный карантин перед отправкой сотрудников на вахту), благодаря чему их загрузка составляла 50-65%. Прочим пришлось довольствоваться командированными сотрудниками, их загрузка не превышала 20-30% в месяц.

– Пандемия внесла свои коррективы в деятельность туристической отрасли. Иркутск, как и вся страна, потерял туристический групповой сегмент практически на 100%, – рассказал Вадим Каретников. – Индивидуальные туристы остались на рынке, но доля их чрезвычайно мала по сравнению с тем, что мы имели раньше.

Туриндустрия начнет восстанавливаться не раньше 2022 года, а говорить о возвращении к объемам 2019 года можно будет не раньше, чем к 2024 году – считает Вадим Каретников. В ближайшие годы резкого роста числа приезжих не ожидается.

Тем не менее, по мнению эксперта, Иркутск продолжит наращивать номерной фонд в расчете на серьезные преференции от Правительства РФ, дабы со временем превратиться в развитый туристический центр, готовый к приему большого количества гостей. Впрочем, для достижения этой цели не хватает не только отелей – налицо дефицит квалифицированного персонала. Вадим Каретников считает, что в Приангарье не хватает учебных заведений европейского образца, которые занимались бы подготовкой специалистов для индустрии гостеприимства. Сейчас их обучение ведется в двух вузах и нескольких среднеспециальных учебных заведениях, однако в отрасли наблюдается серьезный кадровый дефицит.

- Иркутская область – перспективный регион в плане развития туризма. Уже сейчас она занимает 15 место в России и второе место - в Сибирском федеральном округе по количеству размещенных лиц в коллективных средствах размещения, а Иркутск входит в ТОП-20 самых посещаемых городов России, - подчеркнул Вадим Каретников

Общее количество номеров в Иркутской области на сегодняшний день - 18 тысяч, 3770 из них - в Иркутске.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: