«Над нами просто издеваются!». Рабочий котельной 45-го квартала рассказал о несправедливо низкой зарплате и нарушениях техники безопасности

19 апреля 2021 г. 12:00 2686

История о том, что больше 20 человек, работающих в котельной 45-го квартала, намерены через суд добиваться перерасчёта заработной платы, вызвала большой резонанс в соцсетях. Напомним, сотрудники компании «АТК», которая управляет котельной, рассказали информационному агентству «ТК Город», что весь прошлый год руководство предприятия насчитывало персоналу заработную плату таким образом, что люди недополучали примерно половину от заработанного честным трудом. По словам рабочих, им выплачивали «унизительные 20 тысяч рублей» - и это вместе с постоянными переработками, совместительством, доплатой за вредность и прочее. Это не просто жалобы на низкую зарплату - факт неверного начисления подтвердили и государственные контролирующие органы. В компании «АТК» по заявлениям рабочих провели проверки прокуратура и трудовая инспекция.

После публикации материала в редакцию ИА «ТК Город» пришло письмо от одного из сотрудников компании, которая тесно связана с котельной 45-го квартала. Настолько тесно, что сотрудники этого предприятия тоже считают себя рабочими котельной. Имея на это полное право. Речь идёт о компании «Углегруз». Она занимается тем, что поставляет уголь на котельную 45-го квартала. О том, что «Углегруз» и «АТК» - по сути, одна компания, разделённая на две - для рабочих не секрет. Это же в своё время пыталась доказать в суде компания «Иркутскэнергосбыт», которой «АТК» должна миллионы рублей, - она указывала, что схема банкротства компании «АТК» (она сейчас в процессе ликвидации) выглядит довольно «мутной». Подробнее об этом можно прочитать в нашей публикации, ссылка на которую выше.

Поскольку «Углегруз» и «АТК» - компании родственные, то и отношение к рабочим там, судя по письму в редакцию, схожее. То, о чём написал наш читатель, очень напоминает несправедливость, с которой столкнулись машинисты, слесари, электрики и другие работники самой котельной. Автор письма просил его имя не называть, опасаясь давления со стороны начальства. По его словам, на предприятии уже были примеры, когда рабочие пытались восстановить свои права через контролирующие органы и суд, но после этого им создавали настолько невыносимые условия труда, что приходилось увольняться. Впрочем, терпеть несправедливость и низкую зарплату, которую, вполне возможно, начисляют с нарушениями, как в компании «АТК», наш читатель тоже уже не в силах.

ИА «ТК Город» приводит письмо нашего читателя полностью. В него были внесены необходимые редакторские правки.

******

Спасибо, что написали о ситуации с зарплатами на котельной на 45-м. Являюсь работником данного предприятия - работаю на выгрузке угля из вагонов. Этим занимается ООО «Углегруз», но, по сути, «АТК» и «Углегруз» - это одни и те же люди. Над нами они тоже издеваются. Разгружаем по 30-60 вагонов в месяц одной бригадой, зимой - в морозы за -40. Переработки частые, а зарплата стабильная - 21 тысяча рублей. Хоть какое количество вагонов «сделаешь».

В этом году ситуация усугубилась. Организация начала заказывать уголь на другом разрезе, судя по разговорам, потому что он более дешёвый. И низкого качества. Этот уголь отгружался всегда мокрый и по прибытию к нам он превращался в монолитную массу. Мы за этот зимний период выгрузили порядка 450 вагонов мерзлого угля - еле со смены ноги уносили от сильной усталости, потому что выгрузка проходила, в основном, ломом. При этом зарплата стабильная - 21 тысяча рублей.

Вагон после выгрузки из него угля

В январе был интересный случай. Нам за январь начислили, в среднем, по 34 тысячи рублей, раздали расчетки. Все были сказочно рады такой небывалой до этого зарплате. Потом наступает 15 число - день зарплаты. Её нет. 20-го тоже нет зарплаты. А потом нам говорят: а вам много насчитали, так как вы не работали в праздники, и «кидают» нам зарплату по 23 тысячи рублей. Хотя не работали мы по той простой причине, что не было вагонов, и нас подвели к тому, что, типа, у нас были новогодние каникулы. Хотя в январе мы и не знали об этом, были на связи, ждали вызова на работу.

Инженера по технике безопасности у нас нет, но нас постоянно заставляют подписывать, что мы прошли инструктаж. Этой зимой было несколько травм на работе из-за того самого замерзшего угля. Мастер нас постоянно уговаривает, чтоб в травматологии пострадавшие говорили, что травму получили не на предприятии. Одним словом, техника безопасности отсутствует напрочь. Не говоря уже о том, что нет толком освещения на тупике. В ночные смены уголь приходится выгружать фактически наощупь. И всё это за 21 тысячу рублей!

Все недовольны: грузчики, бульдозеристы. Как бы усердно ты ни работал - всё равно получишь 21 тысячу рублей. Сейчас ходит слух, что в мае нас хотят разогнать в отпуск с 1-го по 9 число, чтоб не платить нам праздничные.

Котельная 45-го квартала

Вот, кстати, по этому поводу ещё одна «забавная» история. С прошлого года. Во время самоизоляции нас заставили написать заявление на отпуск без содержания, на таком условии, что мы якобы по бумагам в отпуске. Но по факту мы работали, только зарплату нам выдали в конвертах. И это лишь малая часть всего издевательства, что происходит там. Если бы мы знали, что 20 человек написали заявления о занижении зарплаты (подробнее - в материале ИА «ТК Город»), мы бы их тоже поддержали.

Сил уже терпеть это безобразие нет!

******

От редакции ИА «ТК Город». По словам нашего собеседника, ни он сам, ни его коллеги пока не обращались в контролирующие органы. В Правобережном районе Братска и так неважно с работой, поэтому перспектива потерять хоть какое-то место из-за вероятного конфликта с начальством никого не привлекает. 

К слову, ИА «ТК Город» отправлял журналисткий запрос в компанию «АТК» с просьбой прокомментировать сложившуюся на котельной ситуацию с зарплатой рабочих. Никакого ответа на момент публикации этого материала редакция не получила. 

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: