Накануне в Братске состоялась презентация книги Кирилла Бакуркина «Остров Братск»

23 апреля 2021 г. 16:55 1695

Фото: ИА "ТК Город"

Накануне в Центральной городской библиотеке имени И. Черемных прошла презентация книги корреспондента ИА «ТК Город» и редактора газеты «Горожанин» Кирилла Бакуркина «Остров Братск. Неформальная история города». На встречу с автором пришли не только свидетели описанных на страницах сборника времен, но и представители молодого поколения.

По признанию Кирилла Бакуркина, книга эта - не об героических подвигах жителей города, а повседневных заботах и жизни людей, которые жили в Братске в шестидесятые-восьмидесятые годы. Герои книги - абсолютно разные люди – изобретатели, учителя, продавцы, спортсмены, дворовые хулиганы и мечтатели-комсомольцы, словом, все те, кто писал свою «неформальную историю города».

- От любви рождаются дети, а книжки рождаются от боли. К сожалению, повторюсь, так случилось, что наш Братск оказался в тени своей великой стройки Братской ГЭС, и история Братска нам не так хорошо известна, как история Братской ГЭС. Не одни мы этим мучаемся, в тени Байкала оказался Иркутск, - рассказывает Кирилл Бакуркин. – Будучи в Иркутске, я с большим удивлением обнаружил, что в год там выходит 5-6 книг по истории города, об архитектуре города. В Братске такого нет.

Истории жизни и увлечений, рассказанные жителями города, уместились в 14-ти главах. В каждой детально описываются события тех лет. В подробностях рассказаны истории о музыкальных предпочтениях горожан, их увлечении парашютным спортом, школьных буднях и дефиците в магазинах. Главы рассказывают о жизни детского писателя Геннадия Михасенко и изобретателе-самородке Станиславе Коломийце.

- Особо, считаю, удались «Алкоголики». Но сожалею, что ничего не удалось написать о голубятниках. О голубятнях Братска. Казалось бы, ну что такого – голуби, кто-то там разводит. Но на самом деле, это своя субкультура, - рассказывает автор книги. – К сожалению, не удалось никого найти, кроме одного человека, а тут, к сожалению, уже не получается интересной истории.

При написании книги Кирилл Бакуркин преследовал цель погрузить читателя в это время, показать, что жизнь тогда тоже была неоднозначна и очень сложна.

- Книга не о том, как хорошо жилось при советской власти, и не о том, как сплошь был ГУЛАГ. Она о том, какая была жизнь в тех обстоятельствах у совершенно простых людей. Была где-то и бедная, где-то - и убогая, и где-то, наоборот, высокодуховная в некоторых моментах, где-то - абсолютно без всякой мысли о чем-то прекрасном.

Автор книги не исключает возможности написания второй части. Потому что Братск хранит в себе еще очень много историй.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: