https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor

Наличие антител к коронавирусу позволит россиянам получить сертификат с QR-кодом о перенесенном заболевании

14 декабря 2021 г. 12:26 2145

Картинка по умолчанию для новости

Россияне, переболевшие коронавирусом, но не обращавшиеся в медицинские учреждения, вскоре смогут получить сертификаты о перенесенном заболевании с QR-кодом на основании анализа крови на антитела к COVID-19. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. При этом срок действия сертификатов будет зависеть от того, проходил ли гражданин ПЦР-тестирование в период болезни. А вот количество антител учитываться не будет – во внимание будет приниматься только их наличие. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на ТАСС.

По словам Татьяны Голиковой, ожидается, что техническая готовность портала «Госуслуги» к выдаче сертификатов «неофициально» переболевшим COVID-19 и привившимся за границей будет достигнута в декабре. 

- Для граждан, которые имеют положительные тесты после 1 января 2021 года, и по которым в медицинских организациях не был поставлен диагноз, будет предложено пройти в соответствующих медицинских лабораториях анализы на наличие антител. При этом мы не будем мерить антитела с точки зрения их количества, мы будем получать только результат «да» или «нет», соотносить эти данные с базой положительных тестов. И при совпадении ПЦР-теста и данных о наличии антител, полученных сейчас, гражданину будет выдаваться соответствующий документ о том, что он переболел, и срок действия документа будет устанавливаться на год, - рассказала Татьяна Голикова депутатам Госдумы во время рассмотрении законопроекта о QR-кодах на заседании фракции «Единой России».

Если же гражданин считает, что перенес коронавирус, но лабораторного подтверждения заражения в виде результата ПЦР-теста у него нет, то он может также сдать анализ на антитела. При их обнаружении он получит сертификат со сроком действия в полгода.

Напомним, россияне неоднократно требовали распространить практику оформления ковидных сертификатов на перенесших инфекцию без симптомов или в легкой форме. Однако до недавнего времени власти готовы были признавать переболевшими исключительно тех, кто обращался в лечебные учреждения и прошел курс лечения от ковида официально. Между тем, число «непризнанных» обладателей иммунитета может быть достаточно большим. На фоне огромного наплыва больных и дефицита врачей многие люди предпочли не оформлять больничный, заняться самолечением и отлежаться дома. 

Титр антител к ковиду решили не учитывать оттого, что до сих пор нет единого мнения, какое их количество можно считать достаточным для защиты от заражения. Неразбериху вносят и различия применяемых тест-систем. Кроме того, известно, что со временем уровень антител снижается, особенно интенсивно этот процесс протекает у пожилых людей.

- Мы специальным образом запросили ВОЗ об использовании тех или иных показателей антител. Ни ВОЗ, ни одна из стран не меряют количество антител и не устанавливают по этим антителам достаточные или недостаточные уровни защиты, - отметила Татьяна Голикова.

Россияне, привитые иностранными вакцинами от коронавируса, смогут получить сертификат о вакцинации на полгода, но для этого им тоже придется сдать тест на антитела. 

Что касается оплаты необходимых для оформления сертификатов тестов на антитела, то этот вопрос пока не решен. По предварительной информации, его решение могут передать на уровень регионов. Также неизвестно, за какой период необходимо предоставить результаты анализов – придется ли россиянам пересдавать тесты или можно будет предоставить документы о пройденных ранее исследованиях. 

Отметим, что в данный момент анализы на антитела к коронавирусу делают, в основном, частные лаборатории и клиники. При этом стоимость их услуг в период пандемии неоднократно менялась. Не исключено, что решение Правительства РФ может привести к удорожанию анализов и росту спроса. В зависимости от производителя тест-системы, ее информативности, а также расценок лаборатории, стоимость анализа в Братске может колебаться от 600 рублей до 1,5 и более тысяч рублей. 

Напомним, что антитела к возбудителю коронавируса могут быть двух типов. Антитела класса IgM говорят о том, что в организме присутствует инфекция. Наличие антител класса IgG указывает на уже перенесенное заболевание. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: