https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Насколько хорошо Фонд капремонта сможет услышать пожелания из Братска, настолько актуален и хорош будет сам ремонт

16 марта 2021 г. 15:13 3445

Фото: Кирилл Бакуркин

Сегодня Братск с рабочим визитом посетил руководитель Фонда капремонта МКД Иркутской области Вадим Лысов. Напомним, что эту должность он занял в середине декабря прошлого года. В ходе визита глава фонда намерен посетить несколько жилых домов, где капитальный ремонт проходит в данный момент, а перед этим в администрации города состоялась рабочая встреча с депутатами, чиновниками и представителями жилищной отрасли.

Руководитель Фонда капремонта МКД Иркутской области Вадим Лысов

Одним из важных вопросов, который обсуждался в ходе встречи, была актуализация планов капитального ремонта. Надо пояснить, что очередность капремонта в жилых домах Братска нередко строится по непонятному алгоритму. Зачастую дома, которые обладают большей степенью износа и построены лет 40-50 назад, оказываются в этой очереди далеко позади относительно новых и более благополучных в плане целостности конструкций зданий.

Теоретически, эта проблема разрешима, но для ускорения работ необходимо достаточно дорогое экспертное заключение, за которое должны заплатить собственники дома.

- Если мы сделаем процедуру вообще без экспертных заключений, то есть вероятность того, что мы столкнёмся с валом пожеланий о переносе сроков капремонта – каждый житель захочет, чтобы его дом отремонтировали раньше. Правильным будет принимать такие решения с привлечением экспертов за счет тех денег, которые уже были собраны с жителей, или комиссионно – с привлечением управляющих компаний, собственников, представителей фонда и администрации города, - сказал председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Братска Роман Мельников.

Но хорошая память в деле руководства жилищно-коммунальным хозяйством – это почти всегда знание о том, что всё важное однажды уже было, просто оно когда-то оказалось никому не нужным.

- Я хотела бы напомнить, что мы ещё в момент составления программы капитального ремонта в Братске давали свои предложения по его потребности. Затем, когда согласно Жилищного кодекса пятилетние планы менялись на трёхлетние, мы второй раз провели такую работу и поделили все полторы тысячи домов Братска на трёхлетние планы, но наши пожелания не были услышаны. Мы предлагали рассматривать вне очереди замену отдельных конструктивных элементов дома – лифтов, кровли и межпанельных швов. Наши предложения снова не прошли.

Но были внесены соответствующие изменения в Жилищный кодекс, касающиеся лифтов, и теперь мы можем один и тот же дом в трёхлетние планы вносить неоднократно по мере потребности в замене его конструкций. Отмечу, что в следующем году (по его итогам – примечание ИА «ТК Город») проблема лифтов будет решена, и с 2022 года нужно будет менять буквально по 1-5 лифтов в год, поэтому дальше в трёхлетние планы надо включать дома с реальными потребностями в ремонте кровли и швов. Давайте не будем говорить о комплексном ремонте домов. Давайте решать проблемы по мере их поступления, - сказала заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации города  Людмила  Волкова. 

На самом деле, уже можно было убедиться в «необходимости» комплексного ремонта на примере дома на улице Гиндина, 12. Напомним, в далеко не старом здании фонд вдруг решил поменять и кровлю, и окна, и внутренние магистрали, и проводку, и отмостку, и освещение, а в итоге ремонт в той или иной степени длится с 2016 года до сегодняшнего дня. Во многом, дело, конечно, в нерадивом подрядчике, но вряд ли у кого-либо есть ответ, для чего нужны были именно «комплексный ремонт» и совершенно необоснованная трата огромных средств.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: