https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Наступление осени не исключает периода повышенной пожарной опасности

4 октября 2021 г. 12:03 532

Из опыта сотрудников противопожарной службы города Братска и Братского района известно, что в осенний период, с наступлением отопительного сезона, причиной возгораний становятся грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, а в особенности - печного отопления. Печи зачастую эксплуатируются с трещинами в дымоходах, без разделок до сгораемых конструкций стен, перегородок и перекрытий, а также без предтопочных листов. Оставленные над печами для просушки вещи и другие сгораемые материалы также нередко приводят к огненным трагедиям. 

А еще бывает перегрев – это когда при длительных морозах хозяева топят печь непрерывно по несколько суток подряд. Потом объясняют на пепелище: «было холодно». В таких случаях нужно было либо дом с лета утеплять, либо печь перекладывать на новую.

Также есть ограничение на виды топлива. Если обычная домашняя печь сложена для дров, не стоит засыпать в нее уголь или кокс. А в печь в кочегарке, изначально приспособленную под уголь, не стоит закачивать газ.

Немало пожаров происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, неисправного электрооборудования, самодельных электроустановок и перегрузки электросети. Чаще всего "виновником" таких ЧП становится электрообогреватель. А учитывая, сколько сейчас используется в быту синтетических материалов, выделяющих при горении ядовитый дым, любое возгорание может закончиться трагедией. Выгорит всего несколько метров в помещении, а последствия самые страшные – гибель людей.

Опасно:
- эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- пользоваться поврежденными розетками, другими электроустановочными изделиями;
- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;
- пользоваться электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов;
- применять нестандартные электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
- оставлять без присмотра включенные в сеть электрические бытовые приборы.

Причинами пожаров и трагедий в осенний пожароопасный период являются и сельскохозяйственные работы с последующим несанкционированным сжиганием ботвы и прочего мусора на участках. Практически всегда палы травы происходят по вине человека. 

Не разрешайте детям играть со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня, ведь детская шалость – одна из причин возникновения пожаров!

Уважаемые родители, нельзя оставлять малолетних детей без присмотра! Сколько было случаев, когда родители выходили на минуту, а дети успевали открыть дверцу печи или подложить на камин бумагу, тряпку, мягкую игрушку. Спички должны храниться вне зоны доступа детей.

Не забывайте рассказывать детям о правилах пожарной безопасности - это один из важных вопросов, которому должны уделять большое внимание воспитатели в детском саду, учителя в школе и родители дома.

Отдел надзорной деятельности по г. Братску и Братскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Иркутской области обращается ко всем жителям и гостям Братска и Братского района с настоятельной рекомендацией выполнять правила пожарной безопасности, которые помогут избежать неприятностей в вашем доме.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: