https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Наталья Дикусарова: Для городов и районов Иркутской области необходимо разработать меры по замещению коммерческих кредитов

25 мая 2022 г. 10:44 472

Фото: irzs.ru

Механизм замещения коммерческих кредитов необходимо разработать для городов и районов Иркутской области. Об этом заявила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания региона Наталья Дикусарова. Она предложила спланировать меры по решению этого вопроса с перспективой на три года и приступить к их реализации уже в 2022 году. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания Иркутской области.

— Коммерческие кредиты доставляют немало проблем муниципальным образованиям. При наличии такой нагрузки мы вынуждены выравнивать не только дотационные бюджеты, но и бюджеты больших городов, у которых есть коммерческий долг, — рассказала Наталья Дикусарова.

В частности, у Иркутска он составляет 3,2 млрд рублей, то есть 12,3% или восьмая часть предполагаемых доходов городского бюджета на 2022 год. В Братске и Ангарске по 1,1 млрд рублей приходится на кредитные обязательства перед коммерческими банками. В Усть-Илимске эта сумма составляет 160 млн рублей, в Саянске - 49 млн рублей, в Братском районе - 33 млн рублей.

Заместить коммерческие кредиты предполагается по аналогии с механизмом, который предусмотрен на федеральном уровне для регионов. Напомним, в июне 2021 года Государственная Дума РФ приняла поправки в Бюджетный кодекс РФ, которые позволяют предоставлять бюджетные кредиты для погашения долговых обязательств по коммерческим займам.

— У Иркутской области как у субъекта Российской Федерации с этим проблем нет, но для наших городов это груз, мешающий развитию, — подчеркнула Наталья Дикусарова.

Предложения по замещению коммерческих кредитов губернатор Иркутской области и правительство региона уже направили в федеральное правительство. Оно было поддержано. Комиссия Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований одобрила выделение Приангарью на эти цели 2,6 млрд рублей.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: