В Братске прошло совещание, посвящённое реализации нацпроектов в 2024 году

4 апреля 2024 г. 16:13 719



В Братске прошло совещание, посвящённое реализации нацпроектов в 2024 году. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу мэрии города.

В совещании приняли участие мэр Сергей Серебренников и руководители подразделений социального блока. По поручению Игоря Кобзева необходимо было заключить контракты до 1 апреля, Братск с этой задачей справился.

В рамках нацпроекта "Культура" для Детской школы искусств №2 в Гидростроителе приобретут музыкальные инструменты и оборудование. Начальник департамента культуры Евгений Гудков рассказал, что на эти цели выделено около 4 млн рублей: 3 млн 169 тысяч рублей из федерального бюджета, из областного — 132 тысячи рублей и 537 тысяч рублей из городского.

За пять лет в Братске в рамках этого проекта создали три модельные библиотеки, виртуальный концертный зал в Центральной городской библиотеке, приобрели оборудование, материалы и музыкальные инструменты для детских школ искусств №№1, 2 и 3. 

В целях реализации федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография» с 2019 года Братск участвует в рейтинговом отборе на получение субсидии из областного бюджета. Как рассказала начальник департамента физической культуры и спорта Галина Данилова, эти средства выделяются на обеспечение уровня финансирования организаций, осуществляющих спортивную подготовку в соответствии с требованиями федеральных стандартов.

- На эти деньги приобретается спортивный инвентарь для МБУ ДО «Спортивная школа «Триумф». В этом году в установленный срок до 19 февраля департамент физической культуры и спорта направил пакет документов в Министерство спорта для участия в рейтинговом отборе текущего года и подтверждена информация о выделении субсидии. За четыре года, с 2020 по 2023 год общий объём финансирования в рамках мероприятий нацпроекта «Демография» составил полмиллиона рублей, - сказала начальник департамента физической культуры и спорта Галина Данилова.

В рамках реализации национального проекта «Образование» в Иркутской области реализуется семь региональных проектов. 

- В школах города с целью реализации регионального проект введена должность Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. В 2022 году проходил отбор в рамках Всероссийского конкурса «Навигаторы детства 2.0», который разработан Минпросвещения России и Российским движением школьников. Отбор кандидатов, их подготовку и сопровождение обеспечивало федеральное учреждение - «Российский детско-юношеский центр». На конкурс от г. Братска были заявлены 47 претендентов. По итогам были отобраны 36 человек из 34 школ, по два советника у нас работают в школах №№ 1 и 8. Должность эта введена с 1 сентября 2022 года. В шести учреждениях у нас пока нет советников: в школах№№ 6, 9, 36, 45, в гимназии №1 и в вечерней средней школе №9. Эти ставки будут введены, в 2025 году, по информации региональных специалистов, ожидается ещё один конкурсный отбор, - рассказал и.о. председателя комитета по образованию Илья Юшков.

По его словам, к примеру, основная цель проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» — обеспечить работу системы патриотического воспитания. Для этого предусмотрены мероприятия по вовлечению в социально активную деятельность детей и молодёжи и созданию условий для развития взаимодействия между поколениями.

По информации комитета по образованию с 1 сентября 2022 года в 34-х общеобразовательных учреждениях были введены 17,5 ставок. В 2024 году общий объём финансирования составил почти 15 млн рублей. Средства распределяются между учреждениями посредством предоставления целевых субсидий. 29 февраля Президент РФ в Послании к Федеральному Собранию предложил с 1 сентября 2024 года ввести федеральную выплату – пять тысяч рублей в месяц для советников директоров по воспитанию в школах и колледжах. Советники ведут важнейшие направления и в 2023-2024 учебном году организовали и провели более 1200 мероприятий.

Кроме этого, в 2023 году на базе всех школ Братска были открыты первичные отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Движение первых». И сегодня в этих рядах больше 11 тысяч братских школьников, а во главе большинства «первичек» стоят Советники.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: