https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Не все работы по благоустройству в Братске приняли на «очередном проблемном объекте»

8 декабря 2020 г. 13:13 2784

Благоустройство на площади возле Дворца искусств в Энергетике официально завершилось. Проход через площадь открыт, сейчас там устанавливают новогоднюю ель, которую должны зажечь в День города (12 декабря). А сегодня, 8 декабря, комиссия, состоящая из представителей администрации Братска, побывала на месте благоустройства и, по всей видимости, большей частью работ осталась довольна. Вместе с чиновниками на приёмке многострадального объекта благоустройства присутствовали журналисты и сотрудник прокуратуры. Как оказалось, представитель надзорного органа на объекте был не просто так. 

Благоустройство на площади возле Дворца искусств должно было завершиться ещё больше месяца назад, 2 ноября. Но подрядная организация (ООО «Интех») всё время переносила сроки. Причины переносов назывались разные: то материалы и оборудование шли долго через всю страну, то не хватало рабочих рук. С наступлением холодов, чтобы успеть вовремя, у Дворца искусств даже установили тенты-теплицы, под которыми укладывали последнюю гранитную плитку.

Главная «фишка» проекта - новый фонтан. Старый, располагавшийся здесь здесь долгие годы, демонтировали. Полностью заменили оборудование, инженерные сети, чашу. Если верить словам представителя подрядной организации Сергея Решетняка, то подобных фонтанов в Братске ещё не было - фонтан будет показывать несколько десятков «водных картин». Только вот воочию такие чудеса пока никто не видел. Закончили фонтан уже в холода и запускать не стали. Перенесли на будущий год.

- Полный объём воды, который вмещается в данную фонтанную установку - 25 «кубов». Работа самой фонтанной установки предполагает возможность показа нескольких десятков водных картин. Водные картины формируются в зависимости от запрограммированного режима работы. То есть утром запустили, и вот эти картины в течение дня меняются. Но мы сможем это увидеть только при наступлении тёплого времени года, - рассказал Сергей Решетняк.

Фонтан «проснётся» в мае будущего года

Калейдоскоп «водных картин» явит себя миру примерно в мае, когда установится тёплая погода. Во всяком случае, такие прогнозы озвучили во время приёмки работ по благоустройству. Фонтан городу обошёлся в 16 миллионов рублей. А всё благоустройство площади в общей сложности стоило 36 миллионов. 20 миллионов пришли в город по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», остальные 16, на фонтан (председатель комитета по градостроительству мэрии Братска Андрей Бакшеев это подчеркнул особо) взяли из городской казны. Можно предположить, что такой акцент представитель городской администрации сделал не случайно. Именно по фонтану у Прокуратуры Падунского района к подрядной организации возникли серьёзные вопросы. «Очередной проблемный объект этого юридического лица» (так прокурор высказалась о работе подрядчика) добавил работы и ведомству. На приёмке выяснилось, что документов на фонтан попросту нет. И принять его сейчас - значит подвести себя под статью.

- Прокуратура района вручила руководителю подрядной организации повестку явиться к нам для участия в возбуждении административных дел в отношении него, как должностного лица, так и в отношении юридического лица по части 7 статьи 7.32 КоАП РФ («Действия или бездействие, повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ» - прим. ред.), - сказала Надежда Кулешова. - К сожалению, это было ожидаемо. Это было понятно ещё и на момент срока истечения контракта. Исполнительная документация на фонтан отсутствует, пуско-наладочная документация отсутствует. Сказать, что это фонтан, кроме как со слов подрядчика, мы не можем. Принять такие работы будет преступной халатностью.  

Прокурор добавила, что сейчас будет следить за действиями муниципального учреждения «Дирекция капитального строительства и ремонта» - именно оно выступало заказчиком работ по благоустройству. По словам Надежды Кулешовой, должностным лицам стоит принять решение, которое было бы выгодно интересам муниципалитета. Какое конкретно, не уточнила. Судя по словам Андрея Бакшеева, пара вариантов есть. Но какой из них будет наиболее выгоден «интересам муниципалитета», пока до конца не решили.

- На сегодняшний день два варианта развития событий: расторжение контракта без оплаты фонтанной установки, и второй вариант - неоплата работ с выставлением пени до конца мая, до того момента, когда фонтан можно будет запустить и апробировать в полном объёме, - уточнил Андрей Бакшеев.

В остальном работы по благоустройству оценили как выполненные на высоком уровне: облицовка из гранитных плит на месте, тротуарная плитка уложена ровно, скамейки удобные, озеленение есть (но прижилось ли оно, будет ясно в следующем году), опоры освещения стоят, но фонари пока не горят - их запустят, как только будут улажены все бюрократические процедуры.

Незначительные дефекты вроде плохо закреплённых урн подрядчик пообещал устранить в ближайшее время, но на приёмке работ эти детали никак не отразились. Как уточнил председатель комитета по градостроительству, 8 декабря на площади приняли все работы, кроме фонтанной установки. Насколько качественно сделаны эти работы, сейчас сказать сложно. Как правило, дефекты дают о себе знать по весне. Сквер «Ангарские каскады» в 2018 году тоже сдавали в декабре, и часть работ подрядчику пришлось переделывать два последующих года.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: