https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Небывало высокий уровень Братского водохранилища продолжит расти - на Иркутской ГЭС увеличили расход воды до 3200 м3/с

20 июля 2021 г. 12:06 3648

Фото: babr24.com

Уровень воды в Братском водохранилище, какого не припомнят жители Братска, продолжит расти. Сегодня, 20 июля, расход воды на Иркутской ГЭС был увеличен с 3 100 до 3 200 кубометров в секунду. Это уже четвертое за месяц увеличение расхода воды в июле 2020 года. Такое решение было принято в связи с высоким притоком в озеро Байкал. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Правительства Иркутской области.

В Братск пришла большая вода – море начинается там, где еще пару лет назад свободно проезжали автомобили. Далеко от кромки воды продолжают бороться за жизнь кусты и деревья, которые прежде росли на берегу. Лодочная станция в конце бульвара Космонавтов впервые за несколько десятилетий оказалась вплотную к заливу. Уровень воды, который начал неуклонно расти еще минувшим летом, вплотную приблизился к тому, что наблюдали в Братске в 80-е.

Но море продолжит отвоевывать у суши новые площади – приток воды в Байкал остается очень высоким, и гидрологи пытаются как-то решать эту проблему, чтобы снизить угрозу для жителей восточного побережья озера.

«Решения по изменению режимов работы гидроузлов принимает Енисейское бассейновое водное управление Росводресурсов на основе рекомендаций участников межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Ангарского каскада: Росгидромета, МЧС России, правительств Иркутской области и Республики Бурятия, а также с учетом подтоплений в черте Иркутска», - говорится в сообщении правительства региона.

В связи с увеличением расхода воды на ГЭС повысился уровень воды в реке Ангаре в Иркутске. Сейчас он составляет 176 см при опасном уровне 190 см. По данным администрации областного центра, подтоплены 11 участков в садоводстве на Елизовском острове.

Накануне губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов обсудили положение во время рабочей встречи в Москве.

– 3200 кубических метров в секунду – это максимально возможный показатель. При увеличении сбросов будет проводиться ежедневный мониторинг гидрологической обстановки. В случае ухудшения ситуации водосброс будет скорректирован, – сказал Игорь Кобзев.

В июле Иркутская ГЭС трижды увеличивала расход воды: 2 июля он вырос с 2500 до 2800-2900 кубометров в секунду, 12 июля - до 3000, 14 июля - до 3100. Росводесурсы ранее сообщали, что в дальнейшем расход могут повысить еще, так как в июле приток воды в Байкал может составить до 1,5 раза больше нормы.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: