Недетские стрессы. Советы психолога из Братска, как ребёнку пережить стресс подготовки к занятиям

31 августа 2023 г. 8:59 1266



Вот и очередной учебный год наступает. Кто-то из ребят соскучился по школе, кто-то максимально далёк от этого, но в любом случае, в школу идут все. Все – включая родителей, потому что они давно уже стали полноправными участникам учебного процесса: от «завтра нужна поделка из шишек и ананаса» в первом классе до «решаем логарифмы» в одиннадцатом. Иногда по этим поводам родители нервничают и переживают куда больше своих детей. 

И всё-таки мы – взрослые люди. И умеем (ну, или должны уметь) справляться со стрессом лучше детей. Однако даже очень ответственным и сознательным взрослым иногда не хватает времени на то, чтобы разобраться, какие факторы помогают бороться со стрессом, помимо валерьянки и любимого сериала. Мы расспросили братчанку Анастасию Ульянову, педагога-психолога, какие условиях нужны детям (да и их родителям тоже), чтобы справляться со стрессовыми ситуациями быстрее и успешнее.

– Пожалуй, самое важное, – это атмосфера в доме. На первый взгляд, это звучит банально. Но мы систематически недооцениваем значение того, как организовано наше домашнее пространство.

Во-первых, важен порядок. Речь не о том, чтобы мыть полы 2 раза в день и складывать носки строго в направлении северо-запада; просто общее понимание, что для игрушек место здесь, для учебных принадлежностей тут, а валяющиеся где попало носки крадёт Добби, — оно даёт ощущение стабильности и предсказуемости. 

Во-вторых, каждому нужно личное пространство, и это не просто модная тема в популярной психологии. Это правда. Ребёнку оно тоже нужно. Ему необходим какой-то свой уголок, где он может побыть наедине с собой, в тишине или за чтением, или за рисованием, или за аудиокнижкой – вариантов много. А уголок один. Вам, кстати, он нужен не меньше.

В-третьих, физическая активность. Когда мы переживаем из-за чего-то, в организме повышается уровень кортизола. Если мы злимся, к нему в крови прибавляется адреналин. Перерабатывать их помогает только физнагрузка. Сидеть и грустить, как сестрица Алёнушка у пруда, – наихудший вариант. Бегайте, плавайте, ходите на лыжах – любой сезонный спорт подойдёт. Важно просто помнить, что вы занимаетесь им для пользы, а не ради рекордов. И между активностью в спортзале и на открытом воздухе второй вариант всегда предпочтительнее.

В-четвёртых, гаджеты по расписанию. Доступ к ним должен быть строго лимитирован. Взрослых, кстати, это тоже касается: когда мы вечерами залипаем в соцсетях и считаем, что это мы так отдыхаем – мы только обманываем самих себя. Поэтому правильно закончить игры и другое взаимодействие с мобильными телефонами или планшетами не менее, чем за час до сна.

В-пятых, постарайтесь проявлять не дежурный интерес к делам ребёнка. Не просто «ну что, как в школе?», а действительное участие, пускай и в режиме разговора, в его занятиях и взаимоотношениях с другими людьми. Всем нам нужен человек, с которым можно доверительно поговорить по душам, но детям такие разговоры жизненно необходимы.

Какие-то из этих советов кажутся относительно простыми в реализации. Чтобы воплотить в жизнь другие, придётся приложить больше усилий. Как ни крути, Братск планировался и строился в такие времена, когда люди не особенно думали о повседневном комфорте, стрессе и тому подобных вещах. Так что с возможностями заниматься спортом на свежем воздухе у нас негусто. Да и вообще, пространств, где дети могут самостоятельно и в безопасности гулять, к сожалению, немного. Не говоря уже, что советская застройка не предполагает возможности перепланировок внутри квартир и выделения личных пространств, если они не были предусмотрены проектом.

Впрочем, вот-вот в городе появится-таки возможность организовать пространство для жизни и комфортным, и полезным для всех членов семьи образом. Строительство первой очереди жилого комплекса «Первый» завершится через несколько месяцев. Свободные планировки квартир позволяют выделить полноценные зоны для отдыха и активных дел. Увеличенные окна пропускают на треть больше света. А закрытая дворовая территория ЖК «Первый» занимает площадь в целых 4 гектара! Это больше 10 локаций для досуга детей и взрослых разных возрастов и даже собственная велодорожка.

Словом, это будет жильё нового поколения – для нового поколения братчан. Наверное, волноваться о школьных удачах это поколение будет так же сильно. Но переживать стресс в комфортных условиях и рядом с любящими людьми явно проще.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: