Некоторые инициативные проекты в Братске могут забуксовать

24 мая 2023 г. 9:45 1337



Инициаторы проектов не всегда способны оценить их стоимость и предстоящий объём работ. Это выяснилось на депутатских слушаниях 23 мая, где вопрос реализации инициативных проектов в Братске в текущем году был включен в повестку. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

Согласно изменениям в законодательстве, на муниципальном уровне было принято решение о создании программы инициативных проектов, а позже такая же программа была принята на уровне региона. На уровне города в прошлом году 4 проекта были выбраны голосованием братчан, в котором участвовало более 5 тысяч человек. Эти проекты получили поддержку от городского бюджета в размере 5 миллионов рублей. 

На уровне региона было отобрано 7 проектов от жителей Братска, в общей сложности они будут профинансированы на 13 миллионов рублей. Разница между муниципальным уровнем и региональным, к слову, ощутима, поскольку во втором случае обязательно финансовое участие инициативной группы горожан в размере 10% от суммы проекта. 

По муниципальной программе реализуется проект "Движение - это жизнь" - ремонт спортзала в школе №3, "Арена "Медведь" - замена хоккейной коробки на корте по улице Кирова, "Всё лучшее - детям" - приобретение ковра для занятий гимнастикой и проект "Ёлка", который предполагает высадку ели и благоустройство территории по адресу улица Снежная, 39а.

Из муниципальных проектов лучше всего дело обстоит с ремонтом спортзала в школе №3. Там, по словам председателя комитета экономического развития администрации города Братска Наталии Петуховой (на фото), исполнение составляет 30%. Ещё по двум проектам готовятся сметы, а по проекту "Арена "Медведь" есть серьёзная проблема. 

Но дело в том, что было выявлена необходимость проведения дополнительных работ, которые не были предусмотрены инициаторами в силу отсутствия необходимой компетенции, - сообщила Наталия Петухова.  - В итоге цена проекта выросла с полутора миллионов до двух с лишним миллионов рублей. То есть на сегодняшний день требуется дополнительно 600 тысяч рублей.

По шести проектам регионального уровня также идёт формирование проектно-сметной документации и один проект "Парковая зона отдыха", который заключается в приобретении аттракционов для детей, практически закончен - все аттракционы приобретены.

Депутаты задали вполне логичный вопрос: отчего сметная документация готовится так поздно? На что председатель комитета ЖКХ мэрии Братска Алексей Минченко ответил, что инициаторы проекта не являются техническими специалистами и сметчиками, а потому проект необходимо уложить в рамки финансирования. Кроме того, в некоторых случаях  необходимо провести дополнительные кадастровые работы.

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: