Непосредственное управление - оптимальный вариант для многоквартирных домов Братска (16+)

7 марта 2013 г. 1:58 7195

Картинка по умолчанию для новости


Беспокоятся, в основном, люди пожилые, которые по определению с недоверием относятся к любому нововведению. Напомним, к началу 2013 года на непосредственное управление перешло подавляющее большинство многоквартирных домов Братска.

Василий Кириллов, представитель «Совета ветеранов Братска»: - Как-то не вяжется, что все собственники в один месяц решили перейти на непосредственное управление. Значит, кто-то скоординировал эти действия. По другому-то как можно ещё оценивать.

Переход на непосредственное управление начался не в конце 2012-го, а гораздо раньше. Эти кадры мы снимали почти год назад. Собрания жителей многоквартирных домов в Гидростроителе. В этом жилом районе управляющие компании первыми стали внедрять новую форму управления, и объяснять собственникам, чем непосредственное управление отличается от всего остального. Суть проста: жильцы домов за коммунальные услуги – то есть за тепло и воду – напрямую платят ресурсоснабжающим организациям – поставщикам тепла и воды. Управляющая компания взымает деньги только за ремонт и содержание домов и не служит посредником по поставке коммунальных услуг, как было ранее. На практике это означает появление трёх квитанций по квартплате вместо одной. На этом все нововведения для собственников квартир заканчиваются. Первые 76 домов в Гидростроителе на непосредственное управление перешли ещё 1 апреля 2012 года и вот уже почти год жители Правого берега живут с тремя платежками, отопительный сезон начинается вовремя, никаких отключений как раньше, нет. На депутатском часе коммунальщики Правобережного округа заявили: непосредственное управление за год себя оправдало полностью.

Алексей Лысенко, генеральный директор УК «Гидростроитель»: - Впервые за четыре года на Правом берегу отопительный сезон начался вовремя. И для этого не потребовалось вмешательства ни прокуратуры, ни администрации. Лето у нас прошлое прошло без всяких отключений горячей воды. У нас отопительный сезон 2012-13 годов заканчивается: у нас не было ни одного ограничения тепловой энергии. Результаты говорят сами за себя.

Раньше большую часть средств на ремонт и содержание домов управляющие компании направляли в счёт погашения долгов за неплательщиков. Непосредственное управление в этом плане облегчило жизнь управляющим компаниям: теперь долги за воду и тепло взыскивают поставщики воды и тепла. При этом ограничить подачу коммунальных услуг они не имеют право по закону: не отключать же весь дом только потому, что несколько квартир не платит. Казалось бы, плюсы очевидны. Впрочем, некоторые жильцы до сих пор наотрез отказываются переходить на непосредственное управление. Масло в огонь часто подливают и местные СМИ. Дом 51 «А» на Приморской. Он неоднократно мелькал в новостях. Собственники девятиэтажки обвиняли коммунальщиков в принуждении к переходу на непосредственное управление, но при этом категорически отказывались участвовать в общих собраниях и вообще идти на диалог. Это, по словам представителей прокуратуры, можно расценивать как самый настоящий саботаж.

Наталья Янкова, старший помощник прокурора Падунского района: - Ситуация складывалась таким образом, что собственники саботировали  проведение общего собрания, путём срыва всей письменной информации и в результате данный дом передан на управление в управляющую компанию, у которой 42 дома «ЖКК «Гидростроитель».

По информации той же прокуратуры с 2012 года по сей день с Правого берега не было ни одного обращения по поводу перехода на непосредственное управление, хотя как честно призналась Наталья Янкова, в прокуроры ожидали шквала жалоб. Единичные случаи отмечены и в Падунском округе. В центральном округе ситуация сложнее: прокурорская проверка ещё идёт, выявлены нарушения. Впрочем, пока нет итогов проверки – можно только предполагать и домысливать. Чем многие представители общественности и занимались на депутатском часе. В частности, некоторым оказалось непонятным, как тот или иной дом перешёл не непосредственное управление. Коммунальщики уверяют: процедура проведения общих собраний – именно на общих собраниях собственники могут выбрать форму управления домом – громоздкая и на практике плохореализуемая.

Алексей Лысенко, генеральный директор УК «Гидростроитель»: - Я могу привести в качестве примера. Допустим заводская 7 «А». У нас собрание проводилось в ДК «Транспортный строитель» в 18-30 5 июля. Из 319 жителей пришло трое. Один процент. Сосновая, 18. Проводили 6-го июня. Из 210 жителей пришло два.

После этого проводились заочные голосования. То есть представители коммунальных компаний ходили по квартирам и собирали голоса за или против. В том же Гидростроителе «за» оказалось большинство. Сейчас на непосредственном управлении там почти 500 домов. Другой вопрос. Почему инициатором собраний выступали управляющие компании, а не сами жильцы? Многие увидели в этом некий сговор, хотя ничего похожего здесь нет. Всё было прописано в договорах управляющих компаний и собственников.

Светлана Петрук, генеральный директор ООО «ПКК»: - В договоре управления, который у нас существовал с собственниками жилья. Есть пункт 3.2.9, по которому управляющая компания имеет право выступать инициатором общего собрания собственников жилья многоквартирного дома. Поэтому на основании этого я и была инициатором данных собраний.

На каком основании предъявили платёжки. Ведь никаких договоров с поставщиками тепла и воды нет – значит, и нет оснований взымать плату, недоумевали собравшиеся. Но как заявил представитель компании «Энергостыб», основания есть, причём они регулируются федеральным законодательством.

Вероника Романовская, начальник Братского отделения ООО «Иркутская энергосбытовая компания»: - Договор в письменной форме, он необязателен. Законодательство сейчас трактует так называемые конклюдентные действия, то есть путём совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерениях потреблять коммунальную услугу или фактическом потреблении такой услуги.

Возможность участия домов с непосредственным управлением в программе по капитальному ремонту тоже остаётся. Возможность эта, заявила глава администрации Елена Гольцварт, не зависит от формы управления домом. Но теперь собственники будут платить не 5 процентов от стоимости капремонта, а 15. Так решили в Москве.

Елена Гольцварт, глава Администрации Братска: - Ещё раз хочу отметить: от способа управления, это не зависит - ТСЖ, управляющая компания – непосредственное управление – участвовать можно, но доля софинансирования для всех увеличилась.

Критики непосредственного управления на депутатском часе прозвучало немало. Впрочем, она довольно просто разбивалась о факты. Как выяснилось, некоторые журналисты подчас не утруждают себя глубоким изучением вопроса.

Наталья Ромашина, журналист: - Переход на непосредственное управление лишает собственников права работать в правовом поле Жилищного кодекса. Потому что на них распространяются гражданско-правоввые отношения. Если будет плохо работать управляющая компания в доме, где непосредственное управление там короткий перечень услуг и никакой ответственности.

Алексей Лысенко: - Буквально две недели назад по спортивной девять была жалоба на шумы в отоплении. Приехал Роспотребнадзор и составил протокол. Аргументация простая: трубы – общее имущество? Общее. Вы обслуживаете? – да. Держите протокол распишитесь. Мне очень интересно, где вы берёте такую информацию. У нас может разные законы. Прокуратура. Каждую неделю какой-то ответ на их запрос я направляю. Жилищная инспекция проверяет нас. Две проверки в месяц.

Или ещё пример. На этот раз оппонент непосредственного управления обращается к «Правилам предоставления коммунальных услуг» с подписью президента.

Наталья Ромашина, журналист: - Пункт 64. Раздел 6. Потребители в праве при наличии договора содержащего положение о предоставлении коммунальных услуг, заключённого с исполнителем в лице управляющей компании или товарищества собственников жилья вносить плату за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию.

- Вы правильно сказали, можно разделить три квитанции и при управлении. Но один важный момент. Елси мы делим три квитанции, управляющая компания всё равно остаётся исполнителем коммунальных услуг. И все недоимки по платежам ресурсоснабжающие компании изымают со счёта управляющей компании.

Проблема с непосредственным управлением надумана и напряжённость искусственно нагнетается, заявил генеральный директор Братскводсистемы Владимир Дягилев. Кому это выгодно, никто на депутатском часе не стал делать предположений. Но факт остаётся фактом. Любые начинания и изменения в сфере ЖКХ априори воспринимаются негативно. Доходит даже до распространения некорректной информации. Так, Совет ветеранов Братска во многие контролирующие органы отправил письмо, в котором среди прочего утверждалось, что та же Братскводсистема сейчас находится в предбанкротном состоянии, что не соответствует действительности.

Владимир Дягилев, генеральный директор ООО «Братскводсистема»: - Я сделал 350 тысяч рублей предоплаты за март месяц «Иркутскэнерго». Я закрыл все долги 28 ноября по мировому соглашению, платя по семь миллионов ежемесячно плюсом к текущим платежам. Поэтому то, что говорят про Братскводсистему это выгодно определённым людям, я так думаю.

Косвенно надуманность проблемы подтверждает и отсутствие официальных обращений в администрацию со стороны депутатов по Правому берегу, где непосредственное управление ввели раньше других территорий, но о нём заговорили только почему-то спустя год.

Денис Кучменко, журналист: - Обращались ли к вам депутыты Елохин, Шишкин, Климов в 2012-м году с жалобами или суровым негодованием жителей в отношении перехода на непосредственное управление. Лично от них были обращения или нет? – Лично от них не было. От жителей Правого берега одно.

- Все вот здесь собрались, Все видят проблему. А вы видете? – Связаную с непосредственным управлением? – Да – Нет  

Единственные дома, кто на непосредственное управление перейти никак не может, так это те, в которых большинство квартир муниципальные. Об этом заявила Глава Администрации Елена Гольцварт. Сейчас в реестре администрации Братска около 10 тысяч квартир, это примерно 200 домов. В ближайшее время для них будет разыгран конкурс среди управляющих компаний на обслуживание.

Елена Гольцварт, глава администрации Братска: - Поскольку жилищный кодекс для домов, где более 50 процентов муниципальной собственности предусматривает способ управления с помощью управляющей компании, а не непосредственное управление.

Все проблемы от недопонимания и слабой информированности. Такое мнение прозвучало под занавес депутатского часа. Однако многие с этим не согласились. В газетах и на телевидении вышло немало материалов. Кто, так или иначе, был заинтересован и хотел узнать подробности, тот узнал. Впрочем, по итогам заседания было решено больше внимания и в дальнейшем уделять информированности населения, чтобы братчане перестали думать, будто являются жертвами сговора или преступных махинаций. Кстати, для справки. На непосредственное управление ещё в 2005-м году перешли практически все дома в Ангарске. Но вряд ли кто-то слышал о проблемах ЖКХ в этом городе. В нынешней ситуации, говорят специалисты, непосредственное управление - оптимальный вариант и для нашего города.

Андрей Васильев, Руслан Сидорович, Сергей Мажитов 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: