Несколько сёл и посёлков планируют упразднить в Иркутской области. В них никто не живёт

16 января 2023 г. 12:46 19979

Шесть небольших поселений планируют упразднить в Иркутской области. В сёлах, посёлках и одной деревне, которые планируется исключить из документов, уже никто не проживает. Соответствующий проект закона рассмотрят депутаты Законодательного собрания Приангарья. Сам документ опубликован на портале "Электронный парламент". Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

Документ предполагает упразднения сёл Сполошино (Киренский район), Чуя (Мамско-Чуйский район), посёлков Белая зима (Тулнуский район), Красный Яр (Эхирит-Булагатский район), а также деревни Кондрашина в Киренском районе и участка Игнит в Нижнеудинском районе. 

Уточняется, что во всех указанных пунктах уже никто не живёт. Причём в некоторых - довольно длительное время. К примеру, посёлок Белая зима в Тулунском районе опустел ещё в начале "нулевых" годов. А вот жители из села Сполошино перебрались в другие населённые пункты только после пожара в 2019 году. Тогда огнём было уничтожено 22 из 24-х жилых домов. Пострадавшим гражданам региональные власти выделили средства для приобретения жилья на других территориях. 

Кроме этого, некоторые упраздняемые поселения находятся на значительном удалении от районных центров, а проезд к ним серьёзно затруднён. Так, село Чуя расположено в 210 километрах от районного центра - посёлка Мама, дорожное сообщение с селом отсутствует, добраться до него можно только водным транспортом, причём регулярного маршрута с селом нет. Из-за большой удалённости поселения там даже не планируют рекультивировать земли. 

В пояснительной записке к законопроекту также указывается, что в поселениях уже отсутствует жилая застройка, какие-либо организации или перспективные месторождения. Создавать какие-либо производства там тоже не планируют.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: