https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Несостоявшаяся жертва иркутского маньяка Кулика рассказала о том, как спаслась

26 января 2022 г. 15:34 7981

Фото: ru.wikipedia.org

Несостоявшаяся жертва иркутского маньяка Василия Кулика рассказала о том, как спаслась. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на "КП-Иркутск".

Василий Кулик — один из самых кровавых серийных убийц в советской истории. Фельдшер скорой помощи убил 13 женщин и детей. Его самой младшей жертве было 2,5 года. Кроме того, он совершил порядка 40 изнасилований — многих детей он насиловал и оставлял в живых. Нездоровые сексуальные наклонности проявились у Кулика в начале 80-х. После нападения хулиганов-подростков он начал мечтать о половых актах с несовершеннолетними и одновременно ненавидеть беззащитных маленьких детей. Более двух лет его зверства приводили иркутян и правоохранителей в ужас. Но долгое время версия о том, что в городе орудует маньяк, отметалась, ведь его жертвами были женщины преклонного возраста и совсем маленькие дети.

Мужчина интеллигентного вида с благородной профессией, примерный семьянин, душа компании — весь этот "камуфляж" долгое время позволял извергу оставаться незамеченным для следствия.

Весной 1984 года Кулик встретил на улице пенсионерку, к которой незадолго до этого приезжал на вызов. Женщина поздоровалась и пожаловалась на недомогание. Кулик предложил провести осмотр у неё дома. Под видом лекарства он вколол женщине снотворное собственного производства, изнасиловал её и задушил. Но причиной смерти жертвы из-за преклонного возраста посчитали внезапную остановку сердца. 

Среди попавших в зону его внимания были те, кому удалось избежать расправы. Так, Варвара Полякова (имя изменено) 40 лет назад могла стать первой, кого убил иркутский маньяк. Зимой 1980 года Кулик заметил её во дворе, катающейся с горки. Девочке было тогда девять лет. Он подошёл, и ему удалось завести с ней дружескую беседу.

— Он спросил, где общежитие, я ответила, и он ушёл. Но вскоре вернулся и предложил дружить. Он не казался мне взрослым дядей. Был солидным, степенным, не спеша говорил и двигался. Как вежливая девочка, я отвечала на все его вопросы. Он просил не говорить родителям, что у нас будет тайная дружба. А дружить хотел в «штабе», в «тайном месте». Я ему показала наши детские штабы - один на дереве, второй на крыше под окнами соседей. Он ответил, что такие места несерьезны, и обещал поискать получше, а пока ищет, предложил переписываться, оставляя тайные послания в дупле дерева, как Дубровский, — поделилась воспоминаниями с корреспондентом "КП-Иркутск" Варвара Полякова.

Девочка так и поступала: оставляла записки в дереве, там же находила письма от своего нового "друга", маме об этом не рассказывала. Общение продолжалось несколько недель. Вскоре Кулик нашёл Варю во дворе и сказал, что теперь у них есть свой «штаб». Школьница отправилась за ним, на чердак дома на перекрестке улиц Сухэ-Батора и Свердлова. Чувство дискомфорта внезапно накрыло девочку, когда они поднимались по лестнице.

— Он всё время что-то говорил, мол, как отлично мы там устроимся и будем играть. И в какой-то момент я просто повернулась и побежала вниз, во двор. Помню, было стыдно, что невежливо поступила. Он побежал за мной, звал, но я сказала, что не хочу идти, и он не стал настаивать. Почему я отказалась? Не помню, чтобы испугалась или почувствовала опасность, он был очень милым, вежливым и чуть насмешливым, опасным не казался. Но разумом я ничего не осознала. Наверное, просто струсила. Видимо, что-то почувствовала: я до сих пор помню абсолютную тишину в подъезде, все на работе среди дня, и он всё время говорит что-то, пока мы поднимаемся. Видимо, какие-то новые интонации у него появились в голосе, — рассказала Варвара Полякова.

Дом, на чердаке которого находился тот самый "штаб". Фото Андрея Синькова

Вскоре мама Вари узнала о "друге" дочери. Девочка обнаружила открытку в честь 8 марта, которую Кулик на этот раз оставил не на дереве, а в почтовом ящике. Варя показала открытку маме.

— Мама позвала соседа, и несколько дней они караулили во дворе, ждали, когда он ко мне подойдёт. Я будто играла одна, а они просто стояли в стороне и наблюдали. Но он так и не подошёл. В милиции меня расспрашивали о нём, но я не могла толком описать, не знала фамилии. Маме сказали, что найти его будет трудно, а предъявить нечего. Решили, что просто псих какой-то, — рассказала Варвара Полякова.

О том, что она чуть было не стала жертвой иркутского маньяка, Варвара узнала, когда стала взрослой.

17 января 1986 года, в день своего 30-летия, Кулик был задержан и доставлен в милицию случайными прохожими. Они стали свидетелями того, как мужчина, торопясь, вёл маленького мальчика за руку в сторону заброшенных домов. Неравнодушные очевидцы проследили за странным молодым человеком и помешали ему совершить очередное зверское преступление.

11 августа 1988 года Василий Кулик был приговорён к высшей мере наказания — смертной казни. 26 июня 1989 года в СИЗО Иркутска приговор был приведён в исполнение.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: