Незаконная майнинг-ферма в подвале жилого дома в Иркутске «нагрела» жильцов на 1,1 миллиона рублей.

12 мая 2023 г. 11:44 1098

Фото: Прокуратура


Очередной «серый» криптомайнер обнаружен в Иркутске. Работал мужчина (по информации компании En+, уроженец Китая) в Ленинском районе города. 

Об этом сообщает ИА «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры.

Как рассказали в надзорном ведомстве, нелегальная майнинговая ферма (41 машинка для добычи криптовалюты) располагалась в цокольном этаже многоквартирного дома. Ущерб от ее деятельности составил более 1,1 миллиона рублей. 

По словам прокуроров, деятельность серого майнера вскрылась «во время проверки исполнения законодательства об электроэнергетике и в сфере пожарной безопасности».

«В нежилом помещении дома установили серверное вычислительное оборудование, которое использовалось для незаконной добычи криптовалюты и было подключено к электросетям при отсутствии договора энергопотребления. Показатели прибора учета электроэнергии занижались с марта 2022 по апрель 2023 года».

По оценкам энергетиков, от этого пострадали более 60 собственников, которые получили завышенные в 20-30 раз счета на оплату электроэнергии. Средняя насчитанная сумма составила пять тысяч рублей. Полиция возбудила уголовное дело.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: