Независимая строительная экспертиза

16 ноября 2021 г. 16:06 307

Картинка по умолчанию для новости

Строительно-техническая экспертиза проекта является эффективным средством установления качества и полноценности проектной документации, ее соответствия нормам и требованиям. В современных условиях экспертиза строительства осуществляется в несколько шагов. Сначала эксперт осуществляет анализ предоставленного документа, после чего детально рассматривает каждый из разделов проекта. При необходимости инженер может запросить дополнительные сведения.

Условия проведения экспертизы

Экспертиза проекта строительства проводится в случае необходимости выяснения вопросов, касающихся безопасности построенных объектов и соответствия проекту строительных работ. Проведение строительно-технической экспертизы включает в себя работу по проверке:

  • технической документации, предоставленной заказчиком;
  • строительных материалов, изделий и оборудования;
  • соответствия выполненных объемов работ проектной документации.

Независимая экспертиза проекта позволит заказчику убедиться в том, что все строительные работы выполнены в соответствии с требованиями норм и стандартов. В зависимости от поставленной задачи может быть назначена строительная, экологическая, строительная, земельная, сметная, архитектурно-строительная, экспертиза проектно-сметной документации.

Кроме того, экспертиза проекта помогает установить, не нарушены ли нормы градостроительного законодательства. Строительная экспертиза может проводиться как по инициативе заказчика, так и по требованию контролирующего государственного органа. Чаще всего строительная экспертиза проводится по решению суда, если требуется установить причины повреждения имущества или причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Основные требования к экспертизе

Строительная экспертиза проектов проводится для того, чтобы определить, насколько безопасно использование возведенного объекта, а также оценить, правильно ли был рассчитан срок эксплуатации здания.

На основе полученных данных составляется заключение экспертов, которое дает основание для выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию или на его дальнейшее использование. Строительно-техническая экспертиза осуществляется для установления соответствия проектных решений строительным нормам и техническим регламентам. По результатам работы эксперты составляют акт, на основании которого заказчик может получить разрешение на введение объекта в эксплуатацию.

Экспертиза проектной документации проводится для определения соответствия проекта объекта требованиям ГОСТ, СНИПов, СНиП, СанПиНов, иных нормативных документов. Результатом работы специалистов является разрешение, которое направляется заказчику для получения разрешения на строительство.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: