https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Никто не знает, как поведут себя коронавирус и грипп, «встретившись» в организме человека. Вакцинация стала вопросом выживания

23 сентября 2021 г. 17:36 1350

Бытует мнение, что людям, болеющим ОРВИ, коронавирус не страшен, поскольку вирусы конкурируют. Отчасти это так. Однако медицина знает немало примеров, так называемых, микст-инфекций – случаев, когда в организме человека соседствуют сразу два или несколько возбудителей. И как поведет себя в этом случае коронавирус, который и сам по себе является нешуточной угрозой для жизни, никому не известно. Особенно если возбудитель ковида повстречается с возбудителем гриппа, страшного вероятными осложнениями. На этом заострили внимание участники медицинского совета, заседание которого состоялось в администрации города 22 сентября, и брифинга по вопросам вакцинации - сообщает информационное агентство «ТК Город».  

Вакцинация от гриппа и коронавируса способна предотвратить самый неблагоприятный сценарий заболевания – и потому привиться необходимо как можно большему числу братчан – подчеркивают медики. Но пока жители города не слишком спешат в прививочные кабинеты, пока прививаются в основном, медики, школьники и дошкольники. Хотя в прошлом году в Иркутской области план вакцинации от гриппа в 60% населения был перевыполнен. 

В осеннее-зимний период 2020-2021 года в Иркутской области не фиксировали заболеваемости гриппом – по словам врачей, это отчасти результат создания необходимой иммунной «прослойки», коллективного иммунитета, поскольку в других регионах РФ это заболевание диагностировали, отчасти - «масочного режима», который люди соблюдали заметно чаще, чем сейчас. Что будет в этом году – покажет время, но это не значит, что нужно покорно ждать у моря погоды. Необходимо готовиться к худшему, использовать все доступные методы профилактики. 

- Мы обеспокоены равнодушным отношением наших жителей к собственному здоровью, здоровью окружающих, и хотим еще раз воззвать к разуму, побудить их к действиям, которые необходимо предпринять во имя спасения собственного здоровья, здоровья своих близких, а порой и жизни, - обратилась к собравшимся представителям СМИ Марина Зубакова. - На сегодня полный курс вакцинации от коронавируса прошли всего 26,44% братчан, 29,55% привились первым компонентом. Этого явно недостаточно для обеспечения эпидемиологического порога. Мы очень надеемся на то, что наши педагоги и родители сохранят здоровье собственных детей и очный режим обучения.  

Дети и подростки, которые еще год назад не заражались или переносили ковид без симптомов, теперь все чаще заболевают и становятся переносчиками коронавируса. Но пока единственный возможный метод их защиты – вакцинировать как можно больше взрослых. 

- У нас за предыдущий год было зарегистрировано по детскому населению 121 случай заболеваемости ковидом, уже за этот год – 452 случая заболеваемости ковидом, - сообщила главный врач Детской городской больницы Галина Андреева. 

Сегодня многие родители в социальных сетях и мессенджерах негодуют по поводу огромных очередей в детских поликлиниках – педиатры работают на 2-3 участка, и многие не могут получить справки для приема в детский сад, спортивную секцию, получения путевки в санаторий. 

Главврач ДГБ обратила внимание на то, что укомплектованность учреждения специалистами сейчас составляет всего 75%, кроме того, врачи, как и другие люди, нередко заболевают. При этом коллектив вынужден справляться с огромным объемом работы. Так что жалобы на очередь и сложности с получением талонов на прием ситуации не улучшат – в больнице и без того привлекли к работе всех, кого могли, вплоть до ординаторов и фельдшеров детских садов. Что касается медицинских справок для оформления санаторных путевок, то их рекомендуют оформлять загодя, не дожидаясь последних дней перед заездом. Благо, этот документ действителен целый год.

Прививочная кампания против гриппа в Братске стартовала 9-10 сентября. Поликлиники располагают запасом вакцины. Для иммунизации взрослых в этом году используют обновленный в соответствии с рекомендациями ВОЗ препарат «Совигрипп», для детей и беременных женщин - «Ультрикс Квадри».

«Совигрипп» - трехвалентная вакцина, способная защитить от трех штаммов гриппа, которые, как предполагается, будут циркулировать в Северном полушарии: A (Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09 и Cambodia/e0826360/2020 (H3N2) и штамм В (Washington/02/2019). В четырехвалентной вакцине «Ультрикс Квадри», помимо этих трех, также внедрены фрагменты вируса штамма В (Phuket/3073/2013). Два из упомянутых штаммов – новые, ранее не встречавшиеся в России. 

Медики заострили внимание на том, что вакцинироваться от гриппа и коронавируса одновременно недопустимо – между прививками должно пройти не менее 30 дней. Если человек еще не получил прививку от ковида – лучше начать с нее, затем отсчитать месяц после второй инъекции (вакцинация проводится в 2 этапа с перерывом в 21 день), и привиться от гриппа. Если же вакцинация от ковида уже пройдена, то перед ревакцинацией (проводится через полгода) лучше успеть привиться от гриппа. 

Отдельным группам населения, в частности, пенсионерам старше 60 лет, страдающим сахарным диабетом и иными хроническими заболеваниями, рекомендовано поставить прививку от пневмококковой инфекции – ее делают одновременно с прививкой от гриппа. Она эффективно защищает от многих возбудителей пневмонии. 
Важно знать, что прививка от коронавируса и гриппа не может вызвать заболевания – они не содержат активных возбудителей. Небольшое недомогание, похожее на симптомы ОРВИ, включая кратковременный подъем температуры – допустимо и не опасно. 

Что касается различных слухов или неверных интерпретаций информации о прививках, то эксперты поспешили уточнить, что речь идет о подмене понятий. 

- Да, на сегодня 10-15% привитых болеют. Но это те, кто заразились опасной инфекцией через один, два или три дня после вакцинации первым компонентом, то есть когда защита еще не выработалась (на это необходимо 2 недели, причем уже после второй прививки – прим. ред.). Смертельных случаев среди этой категории заболевших нет. В целом же непривитых заболевает в 10 раз больше, чем привитых, - подчеркнул начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Братске, Братском и Нижнеилимском районах Сергей Бобров.

По данным представителя ГБ-3, к поликлинике прикреплены 28 222 жителя Правобережного района. Из них полный курс вакцинации прошли 8984 человека, и только 14 заразились COVID-19 после прививки. Это 0,5%.

В данный момент медики делают все возможное для защиты города от дальнейшего распространения коронавируса и появления гриппа, выездные бригады прививают всех желающих на предприятиях, есть опыт работы на избирательных участках, в садоводствах и даже в гипермаркете. Однако заметный эффект от их усилий появится только тогда, когда братчане сделают шаг навстречу и осознают, что добровольная вакцинация предполагает личную ответственность каждого человека перед собой и окружающими. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: