Новая экспозиция архитектурно-этнографического музея «Тальцы» выполнена на 50%

24 ноября 2021 г. 17:46 412

Фото: irkobl.ru

Новая экспозиционная зона музея «Тальцы» «Московский тракт» выполнена на 50%. В учреждении создают целую улицу, на которой возводят дома русского населения Предбайкалья второй половины девятнадцатого-начала двадцатого века, которое проживало вдоль Московского тракта. Это реальные здания, которые находят в сёлах региона, перевозят в музей, собирают и реставрируют. Уже построено семь экспозиций из 13-ти. Каждая из них – это комплекс жилых и хозяйственных построек. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

— С ходом работ ознакомился губернатор Игорь Кобзев. Он принял решение в следующем году выделить средства из областного бюджета на создание двух объектов Московского тракта. Также решается вопрос выделения дополнительного финансирования на окончательную достройку экспозиционной зоны. Мы планируем завершить её к концу 2022 года. Тогда все усадьбы откроют для посетителей, — рассказал директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов.

Сейчас идёт строительство базарной площади, где будут стоять магазины, торговые ряды, амбары. Её воссоздают по аналогам базарных площадей в трактовых сёлах Иркутской губернии. В «Тальцах» её будут использовать по прямому назначению. Здесь планируется продавать сувениры и продукцию местных ремесленников. Они представят гончарное, кузнечное ремесло, резьбу по дереву, ткачество, плетение из лозы. В одном из помещений разместят экспозицию, которая будет знакомить с чайной торговлей в Иркутской губернии.

Также идёт благоустройство территории возле Троицкой церкви, которую перевезли в «Тальцы» из Жигаловского района в 1991 году для съёмок советско-японского фильма «Сны о России». В музее снимали сцены, которые показывали Иркутск в 18-м веке. Позже церковь отреставрировали и, согласно канонам, установили алтарём на восток. В 2022 году церковную территорию обнесут оградой и поставят ворота.

На Московском тракте достроены усадьба купца Воинова, постоялый двор (усадьба Усова), крестьянская усадьба Горелова, кабак (усадьба из села Тулюшка), почтовая станция, крестьянская усадьба Шукловой. В 2022 году планируют ввести в эксплуатацию усадьбу конезаводчика, синагогу, трактир, здания этапной тюрьмы и волостного правления.

За основу проекта волостного правления взято здание волостной управы села Новая Уда. В 1903 году там отбывал ссылку Иосиф Сталин. Здание является традиционным для административных сооружений в сёлах Приангарья. Оно имеет парадные входы с улицы, большие окна, просторные помещения. В нём предполагается разместить четыре экспозиции: «волостное правление», «волостной сельский банк», «станы полицейские и участки полицейских урядников», «участки мировых судей».

Важным событием в музее в этом году стало открытие большой асфальтированной парковки с освещением и правильной и безопасной организацией движения. Она рассчитана на 225 автомобилей и 30 туристических автобусов. На эти цели из областного бюджета было направлено 33 млн рублей.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: